정형외과건강상담
씩씩한청가뢰28
씩씩한청가뢰2821.12.24

최근들어 등쪽으로 통증이 느껴지는데요?

제가 최근들어서 등쪽으로 우측 어깨 밑으로 통증이 느껴지는데

특별한 원인이 있을까요??

쿡쿡 쑤시는 느낌이 계속 들어요 자세에 문제가 있어서 그런걸까요?

허리가 아프면 그럴수도 있다고 하는걸 본거같은데요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    등쪽으로 쿡쿡 쑤시는데는 등쪽의 근육통부터 시작하여 심장원인의 방사통까지 다양한원인이 있습니다.

    먼저 자세를 교정하시고 마사지/소염진통제등으로 통증이 관리되는지 보시기바랍니다.

    호전이 없으면 병원진료가 필요합니다.

    만약 호흡곤란이나 가슴통증의 증상이 함께 온다면 응급히 병원을 가셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 등 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 등 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    척추 관련성 질환은 척추골절, 척추종양, 척수종양, 척추염(골수염), 척추결핵 이 있고, 비척추 관련성 질환은 소화기관에 궤양 증상이 있는 경우, 신장이나 비뇨 생식기관에 염증이나 결석이 있는 경우, 담낭이나 췌장 부위에 이상이 있는 경우, 혹은 대동맥박리증이 있는 경우 이 있다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    등의 경우는 자세 등에 의해서 통증이 많이 생길 수 있는 위치입니다.

    스트레칭이나 맛사지 볼 등으로 풀어주시면 좋고, 충분히 풀리지 않으면 한의원 등에서 치료를 받아주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 등쪽 우측 어깨 밑 통증이 있다고 하면 해당 부분은 비특이적이므로 정확히 무어라 말하기는 어렵습니다.

    해당 부분에 대해서는 가까운 정형외과 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리와의 연관성보다는 목과의 연관성이 더 클수 있습니다. 등과 어깨의 통증은 주변의 근육, 힘줄, 인대의 손상으로 발생할수도 있고 경추신경의 문제로 발생할수도 있습니다. 이 경우에는 팔의 저림이나 통증이 동반되는 경우가 많습니다. 최근 어깨의 사용이 많았거나 자세가 좋지 않았다면 어깨 주변의 문제일 가능성이 조금더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    등이나 가슴의 통증 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 통증의 양상 자체는 근육통일 가능성이 높고 자세가 좋지 않아서 생긴 증상일 수 있답니다. 다만 일단 흉부 X-ray와 심전도 정도는 확인해 보시고 최종 판단을 하는 것이 필요하다 보입니다.