정형외과건강상담
대담한염소152
대담한염소15221.04.17

등이 아플때 어떻게 해야 하나요?

등쪽 날개쭉지 부분 척추 양 사이로 계속 아프네요 자세불량인가요? 어깨도 아프구요 스트레칭도 해보고 파스도 붙여보고 해도 잘낫지 않아요 무엇때문에 그런지 알고 싶습니다. 계속 불편하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세가 안좋을 경우에 등이 아플수 있습니다. 자신의 자세는 잘 되어있는 지 스스로 확인하기가 힘들어요 가까운 정형외과에서 검사를 받아보고 진료를 받아 보신다면 원인을 찾는데 도움이 되실것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    능형근(rhomboid m)의 통증일 가능성이 가장 큽니다. 마사지나 스트레칭을 시행하고 능형근을 강화 시켜 주는 운동을 해 주는 것이 좋습니다. 심한경우 주사시술이나 약물치료가 도움이 될 수 있겠습니다. 또다른 원인으로 폐기흉이나 폐의 흉막쪽에 질환이 있는 경우 견갑골쪽에 압박감을 느끼는 통증이 있을 수도 있습니다. 혹시나 호흡곤란이 동반된다거나 다른 호흡기 질환이 동반 된다면 이것도 의심 해 보아야 합니다.

    능형근 통증은 평소 안쓰던 근육을 무리해서 쓰게 된 경우에 잘 발생합니다. 저도 골프 시작하고 한동안 고생 했었네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근막통증증후군으로 생각됩니다. 보통 유발 요인이 있습니다.

    비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

    보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

    소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

    스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

    작업장이나 컴퓨터 사용 시 화면 높이를 눈 높이 약간 위로 맞추세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등근육의 약화로 무리한 활동 후 발생한 근육통, 염좌로 보입니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95