정형외과건강상담
coolseaya
coolseaya22.05.29

등 가운데 통증 .. 왜이럴까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

등 가운데가 통증이 있어요

가끔 결린듯한 통증이있고

심하게 통증이있을때는

숨쉬기가 힘든 느낌이 들때가있어요

원인이 .. 뭘까요??

평소 자세때문에 이런일도 생기는걸까요

아님 다른부분이 문제인걸까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위의 염좌를 가장 우선적으로 의심해볼 수 있습니다.

    원인으로는 잘못된 자세나 급격한 근육 사용이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당부위 통증의 원인은 매우 다양합니다. 가장 흔하게는 근육의 좌상이나 해당 부위 염좌와 같은 문제로 발생할 가능성이 있겠고 디스크로 인해 증상이 발생할 수도 있습니다. 또한 후복막 장기의 문제나 대동맥에 문제가 생겼을 때도 발생할 수 있는 증상입니다. 그러므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요.

  • 안녕하세요.

    근막 동통 증후군이나 디스크로 인한 증상일 수 있습니다. 장기간 앉아서 생활하는

    경우 그리고 모니터나 스마트폰을 장기간 보는 경우 목이 앞으로 꺽이게 되고 등 근육이

    긴장 상태를 유지하게 되면서 근 수축이나 주변 혈관의 압박이 지속적으로 발생하여 근육에 대한

    영양과 산소 공급에 장애가 유발되어 발생하는 것으로 알려져 있으며 한시간 이상 앉아 있는

    경우 스트레칭이나 5분 정도 서서 움직이고 가벼운 상체 운동을 통해 등 근육을 풀어주는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    등 한가운데의 통증이라면 대부분 근육통일 가능성이 높습니다.

    이는 자세와도 관련이 있을수 있으며, 척추질환 및 대동맥질환과도 감별이 필요하기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 호흡기계의 문제일 수도 있으며 흉곽 부위의 근골격계 문제에 의한 증상일 수도 있습니다. 호흡기내과 또는 흉부외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    등 가운데 통증이라면 흉추 염좌, 늑골 염좌, 늑골 사이 힘줄이나 근육의 문제 등 근골격계 질환일 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    흉추디스크 돌출로 인해 그럴 가능성이 높습니다.

    병원에 가셔서 진료를 보시고 필요시 mri를 촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자세때문에 등 가운데 통증이 생길 가능성은 극히 드물다고 판단됩니다.

    통증부위를 사진으로 찍어주시거나 그림으로 표현해주시면 조금 더 판단이 쉽겠습니다.

    호흡에 불편감이 생긴다면 우선 내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증을 유발할 수 있는 부위가 참 다양하지요. 척추나 주변 근육의 문제일 수도 있고, 폐의 문제나 십이지장, 췌장 등의 이상일 수도 있으니깐요. 적어주신 것만으로는 알 수가 없으니 진료가 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    등통증을 일으킬 수 있는 원인질환으로 말씀하신 것 처럼 척추질환이 있을 수 있으며, 그 외에도 소화기계, 신경계, 피부과적인 질환 등 너무나 다양합니다. 말씀하신 임상증상으로 감별진단에는 한계가 있으나 평소 자세가 바르지 않다면 척추쪽 문제일 가능성이 크며 이럴 경우 신경외과에 내원하시면 도움 받으실 수 있습니다.