놀이육아
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.07

아이가 제손가락 빠는거는 왜그런가요?

돌이 지낫는데 저랑놀다가도 제손을 잡고 손가락을 자끄꾸 빠는데 왜그런능걸가요? 빠는모습이 귀여워서 냅두는데 그러면 안되나요??

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 손가락이나 무언가를 빠는 행동은 편안함을 추구하기 위해서 입니다.

    반대로 말하면 아이가 불안하거나, 스트레스를 받는 상황이 있을 수 있습니다.

    그런 원인을 해소하는 것이 가장 급선무이며,

    처음 보호자의 손가락을 빨기 시작하고 그 뒤로 습관, 애착화 형성이 되었을 수도 있습니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 대체할 만한 것들을 찾으셔서 자연스레 떨어지게 해 주세요.

    인형/ 장난감 등을 이용하시는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시점이라 이가 간지러워서 그러한 행동을

    하는 가능성이 높습니다

    손에 세균이 많으니 하지 못하게 하는 것이 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 스스로를 위안하는 행동입니다. 손가락 빨기와 같은 습관성 질환은 아기가 잠들기 전이나 혼자 있을 때 다른 사람과의 접촉을 통해 위안받을 수 없게 되어 자신을 스스로 위안하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을빨거나하는것은 아직구강기로 인해서 탐색하는과정일수있습니다

    특별히 현재로써는 크게 문제될것은 없으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    18개월 까지의 시기를 구강기라고도 합니다.

    그 시기에는 뭐든 입으로 집어 넣으려는 습성이 있습니다.

    자연스러운 행동이니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 탐색 하는 과정에서 손가락을 빠는 것 같습니다.

    면역력이 약하므로, 빨지 않게 지도를 하셔야 할 것 같아요.

    자주 아이가 손으로 놀 수 있도록 장난감을 준비해 주시고, 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 부모가 다양하게 놀잇감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구강 등에 대한 욕구를 채우기 위하여

    질문자님의 손가락을 빠는 것 같습니다.

    일단 아이가 손 등을 빨지 못하게 다른 놀이 등으로

    대체하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    보호자님 아이의 귀여운 모습이 눈에 선합니다. 손빠는 입을 오물오물하는 모습 상상만해도 귀요미입니다

    걱정하지 않으셔도 될것같습니다. 프로이드심리학에 따르면 그나이의 아이들의 일반적인 행동입니다 내손 빨고 내발도 입에 넣어 빨고.. 뭐든 호기심가는 것들을 입에 넣어 빠는 행동입니다. 좀더 크면 다른반응으로 바뀌니 어떻거 변하는지 관찰하는 것도 아이키우는 큰 기쁨입니다

    이것저것 심하게 빠는 것 같아 걱정되시면 장난감가게에서 파는 인체 무해한 쪽쪽이를 주시는 것도 좋을 것같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 돌이 지났으니 손가락을 빨면 안된다고 설명해주면 충분히 행동이 수정될 수 있습니다. 돌지난 아이라도 아직 면역력이 매우 약한 아기입니다. 손을 아무리 깨끗하게 관리하고 있더라도 무균상태가 될 수가 없기에 아직 면역력이 매우 적은 아기에게는 위험한 행동으로 여겨집니다. 아이에게 어떤 바이러스가 작용이 될 지 모르니 절대로 타인의 손가락을 빨지 않도록 주의를 줘야합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 빨기에 대한 욕구가 있어서 태어날 때부터 손가락을 빠는 행동을 보여줍니다. 이유는 손가락을 빨면서 안정감을 느끼기 때문입니다! 생후 6개월 이전에 손가락을 빠는 것은 빨기 욕구를 충족시키기 위해서지만, 생후 6개월 이후에도 손가락을 빠는 것은 일종의 습관입니다. 아이 손톱에 매니큐어를 칠해 보는것은 어떨까요? 이질감을 느껴 아이가 멈출 수 있습니다. 그리고 체내에 마그네슘이 부족하면 빨기 욕구가 생긴다고 합니다. 마그네슘을 보충하는것도 좋습니다.