놀이육아
맑은시냇가
맑은시냇가23.02.18

아이가 손가락을 자꾸 물어 뜯습니다. 이유가 뭘까요?

아이가 손가락을 물어 뜯습니다. 처음에는 작게 여겨 아무런 조치도 취하지 않았는데, 지금은 손가락이 버짐이 생긴 것처럼 이상하게 변해 갑니다. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    인체에 무해한 손톱 뜯기 방지용 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다.

    아이의 심리가 불안.초조 하거나, 또는 손이 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 많아요.

    이럴 땐 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

    그리고 부모가 자주 아이와 놀아 주면, 아이도 손가락 뜯는 행동이 점차 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초조함이나 긴장의 해소를 위해 뜯기도 하고 단순히 습관적인 행동일 수 있습니다.

    손수건이나 장난감등을 쥐어주거나 심부름을 시키는 등 자연스럽게 행동을 멈추도록 유도하는 것이 좋으며

    지나치게 교정이 되지 않는 경우에는 쓴맛이 나지만 인체에 무해한 연고를 발라주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 물어 뜯는 아이의 경우 불안감을 느껴서 초조함을 손톱 등을

    물어 뜯는 행위로 표현할 수 있습니다.

    같은 행동을 할 때마다 제지해주시고 불안감을 느끼는 상황을 줄여주시는 것이 좋습니다.

    때로는 손톱에 투명 매니큐어 등을 발라 예방해 주시는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나

    아이가 습관적으로 그럴 수 있으므로

    참고하시길 바라며 장갑 등을 끼워주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이고 손을 뜯는것은 흔히 불안감의 표현으로 볼수있습니다

    아이가 스트레스를 받는것이나 안정감을 느끼지 못하는것들이 있다면 찾아서 수정해주시면 좋아질수있을것입니다.

    혹은 손가락 뜯는것과 책을 보여주는것도 도움이 될것입니다.