놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

아이가 손가락을 계속 빠는 이유는 무엇인가요?

아이가 손가락을 빠는데 대수롭지 않게 넘겼는데 손가락을 계속 빠네요 나중에 좀 자라고 나면 괜찮을까요 아니면 지금이라도 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 애정결핍, 불안함, 심심해서 등의 이유가 있습니다.

    심심하다 라고 한다면 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 해주시면 될 것 같구요.

    애정 결핍으로 손을 빤다면 아이에게 자주 관심을 가져주시는 것이 좋겠습니다,

    그리고 불안해서 라고 한다면 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 좋아요.

    아이가 무의식적으로 손을 빨려고 할 때 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 이유는 단순 유희일수도 있고 불안할 때 손가락을 빨면서 심리적 안정을 느낄수도 있습니다. 손가락을 못 빨도록 하는 것이 좋습니다. 아이가 손가락을 빨려고 할 때 손가락을 이용한 놀이를 해 주세요. 손가락을 빠는 횟수와 시간을 점차 줄여주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 행동을 하는 이유는

    아래와 같습니다.

    불안감을 없애고 편안함과 안정감, 만족감을 얻으려 하는 경우

    긴장을 덜어주는 효과가 있어서 두려움을 느끼거나, 배가 고프거나, 잠이 오거나, 무료할 때 손가락을 빠는 경우

    지적인 놀이이며, 반사행동인 경우

    무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우

    만족감을 얻기 위해서 구강기 아이들에게 손가락을 빨기는 일종의 욕구 해소, 본능 충족 등의 역할을 하는 경우라고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    정서적 안정을 하기 위해서 또는 아이가

    습관적으로 그럴수 있고 지금부터 하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관적으로 하는 것 같습니다.

    그렇기에 지금부터라도 손가락을 빨지 못하게

    교육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 이유는

    불안감 , 스트레스, 안정감을 찾기 위해 등의 요인이 있을수있으며 혹은 이전에 했던것이 습관처럼 되서 그럴수있습니다.

    가능하면 이러한 행동에 대해서는 교육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때인 경우가 많답니다.

    반복되다 보니 습관으로 굳어졌을 겁니다.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 하는 것도 좋습니다.

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손가락 빠는 행동을 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빨기

    1.두돌전에는끊어주는것이좋다

    2.두돌이후에도빤다면 어느정도교육이필요

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 상황을 먼저 살펴보시고 원인을 찾아주세요. 불안인지 애정을 원해서인지 등등이요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안하면 손가락을 자주 빨기도 해요. 손가락빨기 방지고무나 매니큐어같은걸로 대체해 보세요. 대부분 시간이 지나면 감소되는 경우가 많습니다. 손가락을 활용한 다양한 놀이를 통해 주의를 분산시키는 방법도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손가락을 빠는 행동을 하는 이유는 손이 심심하거나, 심리적으로 불안하면 손가락을 빠는 경우가 있답니다.

    가족들의 따뜻함으로 아이의 불안한 심리를 없애 주시면 손가락 빠는 행동을 차츰 줄여나갈 것입니다.