놀이육아
탈퇴한 사용자

손가락 빠는 아이 그냥 놔둬도 되나요?

손가락을 빠는게 문제인가요? 아니면 그냥 놔두면 자연적으로 치유(?)가 되나요?

원래 쪽쪽이를 하다 끊고 잠이 올때만 잠깐 손가락을 빨았는데 요즘은 놀다가도

빨고....어떻게 해야 하나요? 그냥 놔두면 안하겠죠..ㅎ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.12

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나 쪽쪽이를 하는 때라면 손빠는것이 자연스러운 현상일수있습니다.

    그렇기에 억지로 중단하기보다는 다른활동을 유도하면서 조금씩 줄여주도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 구강 등의 만족감을 주기 위하여

    손가락을 빨 수도 있고 습관성일 수도 있습니다.

    일단은 이러한 습관은 교정해주시야 하며 지속적으로 손을

    입에넣는 것은 안된다고 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 행위는 아기일때 젖을 먹으며 위안을 찾았던 경험에 의한 것인데요,

    그냥 놔두시는 것보다는 아이가 손가락을 빨때 지긋이 손을 내려주시고 다른 장난감을 손에 쥐어주시거나

    간지럼이나 까꿍 등과 같은 장난을 치셔서 주의를 다른 곳으로 돌리도록 하시면 좋을 것 같습니다.

    여러번 반복하시면 자연스레 없어지게 됩니다.

    혼을 내시거나 겁을 주면 마음이 불안해져 더 하거나 몰래 하거나 할 수 있으므로 아이의 습관을 이해해주시고

    부드럽게 여러번 반복해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 행동은 정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 대부분입니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 게 중요하답니다.

    자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주시고 관심을 돌리는 것도 좋습니다.