양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

손가락 빠는 아이 그대로 놔둬도 될까요?

돌이 지났는데도 계속 손가락을 물고 있습니다.

손가락 빨기가 이미 습관이 되어버린것 같은데 그냥 가만히 지켜보기만 하면

고쳐지나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.02

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들이 심리적으로 불안.초조, 또는 심심할 때 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 행동을 합니다.

    가족의 따뜻한 분위기로 아이의 정서를 편안하게 해 주는 게 좋습니다.

    손가락을 빨게 되면 습관이 굳어져서 커서도 계속 빨 수 있으니,

    엄마, 아빠가 아이 손을 잡고 자주 놀아 주고, 상호작용을 자주 해주는 등 관심사를 돌려주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 계속 빨게 둔다면

    손가락에 변형이 될 수도 있고 위생상으로도

    질병 등에 취약해질 수 있기 때문에 지금부터 손을

    빨지 않도록 제지를 하셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 0~12개월 이 시기에 손가락을 빠는 것은 정상적인 현상입니다. 무엇이든입에 넣고 탐색하는 시기이므로 크게 신경 쓰지 않고 내버려둬도 괜찮습니다. 만약 이 시기에 더럽다는 이유로 손가락이나 물건을 빨지 못하게 한다면 자연스러운 발달 과정을 방해하는 셈이 됩니다. 아이의 빠는 욕구를 해소하기 위해치발기나 노리개젖꼭지를 사용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 빨기에 대한 욕구가 있어서 태어날 때부터 손가락을 빠는 행동을 보여줍니다. 이유는 손가락을 빨면서 안정감을 느끼기 때문입니다! 생후 6개월 이전에 손가락을 빠는 것은

    빨기 욕구를 충족시키기 위해서지만, 생후 6개월 이후에도 손가락을 빠는 것은 일종의 습관입니다

    ​아이의 손가락에 매니큐어를 발라보면 식감이 이상해서 아이의 행동이 개선 될 것입니다.