양육·훈육육아
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.08

아이가 자꾸 손가락을 빠는데 그냥 놔둬도 될까요?

이제 6개월 된 아이가 자꾸 손가락을 빱니다.

공갈젓꼭지는 한번 버릇들면 안 좋다고 들어서 안 하고 있는데 손가락을 빠는 것 보다는

위생적이고 좋을 것 같아서 고민 중입니다.

계속 손가락을 빨게 놔둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 구강기로 6개월차면 문제 없겠습니다. 조금 큰상태로 지속된다면 못빨게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    놓아두세요 지금시기는구강기시기로

    1세까지는 놓아두시는것이 발달적인부분에좋답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손가락을 빤다면 위생적으로 좋지는 않습니다.

    그렇기 때문에 아기가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도 하여 주시거나, 아기 손에 장난감을 쥐어 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    무언가 빨고싶어하는 욕구충족일수 있어요. 지속적이면 습관이 될수있으나 정도가 심하지않다면 그냥 눈감아주셔도 되구요.부모의 사랑과 안정감있는 분위기로 아이의 불안한 정서를 바로 잡아주시는것도 필요합니다. 아이가 심심하지 않도록 놀잇감을 준비해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌까지는 아이가 구강기이기에 손을 빨거나 다른것을 빨면서 탐색을 할수있기에

    지금은 너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이나 주먹을 빠는 이유는 욕구불만이나

    스스로를 위안 받기 위해서 빤다고 합니다.

    손가락을 빨면서 편안함을 느끼니까 손을 깨끗하게 자주 씻겨 주시면 될듯합니다.