기타 육아상담육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

30개월 아이, 아직 손가락을 빠는데 괜찮은 건가요?

30개월 아이가 아직 손가락을 빤다고 합니다.

못 빨게 하려고 해도 잘 고쳐지지 않는데요~

아이 손가락 빠는거 고치는 거, 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    빨리 끊어야한다고 조급해하지 않으셔도 됩니다. 아이들 영구치 나는 시기에 따라 다르겠지만 만 4세 정도까지는 손가락을 빠는 것이 크게 문제가 되지 않는다 합니다. 치과의사들의 조언에 따르면 영구치가 나기 전까지는 손가락을 아무리 빨아도 앞니가 튀어나오지 않는다고 합니다.

    시간이 지나면서 대부분 없어지는 편이고 만 5세가 지난 후에도 손가락을 빤다면 아이의 불안과 긴장이 과도한 것은 아닌지 고민해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 아이의 시선을 다른 곳으로 유도하여 주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직손을빤다고해서크게문제될것은 아니나 가능하면 손을빨때 다른것을집중하게해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    30개월이면 한참전에

    떼어내야할 버릇이고 지금부터라도

    하지 못하게 교정해주셔야해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    손을 빠는 습관은 지금부터라도

    교정해주셔야 추후에 없어지니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 재료를 활용한 오감 자극놀이 활동을 해주시는게 좋아요. 주먹밥을 함께 만들거나 물감놀이나 봉숭아 물들이기 같은 활동을 함께 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빨기수정하는법

    1.손에메니큐어바르기

    2.손빠는것대신에만질만한것을찾아서주기

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빠는 습관은 어릴 때 미리 잡아 주셔야 합니다 .

    그렇치 않으면 클 때까지도 계속 습관이 굳어져서 손가락을 빨게 될 것입니다.

    손으로 할 수 있는 활동들을 준비해 주세요

    예를 들면, 퍼즐 놀이나, 블럭 놀이, 미술 놀이, 만들기 놀이 등 손을 자주 사용할 수 있는 놀이들을 엄마 아빠도 함께 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이들의 경우 손가락을 빠는 것은 본능적인 욕구로

    인함이 가장 큽니다. 다만 일정 유아기가 지났음에도 빠는 행위를

    지속하는 것은 심심하거나 스트레스를 받은 경우나 무언가 불안 초조함과 같은 이유인

    심리적인 이유라고 합니다. 아이심리상태를 확인하고 안정시켜 주시는 것이 같은 행동을

    줄일수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    면역력이 약한 아이들이 손을 자주 빨게 되면 감염 위험이 있을 수 있으니, 되도록 빨지 않게 해야 합니다

    30개월이면 탐색기간이 끝났기 때문에 손을 빠는 이유는 손이 심심해서 그럴 수 있으니,

    아이 혼자 놀게 하기 보다는 부모가 항상 아이와 같이 놀면 아이도 손 빠는 행동이 차츰 줄어들 것입니다.