양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.27

초등학생 아이가 손가락을 빠는 이유는 무엇인가요?

초등학생 아이가 계속 손가락을 빠는데 몇 번 야단을 쳐 보고 못하게 꾸짖어 봤지만 버릇이 되어서 그런지 계속 그러는데 심리적으로 문제가 있는 것일까요 어떻게 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 손가락을 빨아서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추게 하는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다.

    그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하면 손가락을 빠는 행동을 할 수 있다고 합니다. 아이가 어디 불안한곳은 없는지 확인해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    아이가 계속 손가락을 빠는 행동은 습관이나 심리적인 이유가 원인일 수 있습니다. 먼저 아이와 열린 대화를 통해 그 행동의 이유를 이해하려 하고 아이가 스트레스, 불안, 또는 특정한 감정을 표현하고자 하는 경우가 있을 수 있습니다. 대화를 통해 문제의 근본 원인을 찾고 아이의 감정을 이해해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 이유는 배고파서, 애정결핍으로 인한 욕구불만, 손가락 빠는 친구를 보고 무의식적으로 따라하는 경우, 심심하고 지루하고 따분해서, 불안해서 등 이러한 다양한 원인으로 인해서 손가락을 빱니다,

    우선은 아이에게 손가락을 빨면 안되는 이유에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같구요.

    아이가 손가락을 빨려고 하는 그 즉시 시선을 다른 곳으로 유도 하여주시거나, 손에 장난감을 쥐어주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손빠는건불안감스트레스에기인합니다.

    아이가가정에서 스트레스를받거나힘든것이없는지체크해보고이런것을해소하면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 아이가 안정감을 찾기 위해서 손을빨았을수도 있으나

    이러한것으 어느새 습관이되어서 손을빠는것이 무의식적인 활동이 되었을가능성이 잇습니다

    이럴땐 되도록이면 대처할만한 인형이나 장난감등 손을 빠는것대신 만지고 안정을 찾을 것들을 주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해서 그럴 수도 있고

    습관적으로 손가락을 빠는 것으로 보이는 등

    하지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 갑자기 빤다면 아이가 최근에 스트레스를 받는 일이 있는지 알아 보셔야 할 것 같아요

    오랜습관처럼 빨았다면 쉽게 고칠 수는 없겠지만 손으로 할 수 있는 활동을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    흔한 현상입니다. 무언가 심심할때나 정서적으로 안정감을 찾기 위해 습관화가 되어 있을수도 있어요. 가급적 손가락에 집중하지 못하게 다른 곳으로 시선이나 주위를 분산시켜주는게 필요합니다.