놀이육아
명랑한잠자리49
명랑한잠자리4922.12.02

아이 손가락 빠는 버릇을 어떻게 할까요

아이가 놀다가 집중력을 잃거나 뜻대로 되지 않을때 손가락을 빱니다

잘때도 빨고요

손가락은 너무 많이 빨아서 피가 날 지경입니다

손가락에 무엇을 발라보고 겁을주어서 쉽게 고쳐지지 않네요

치아도 슬슬 틀어지기 시작하고

무슨 방법이 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 빠는 행동은 영양섭취를 위해서도 필수적이지만 또한 스스로에게 즐거움을 줍니다. 따뜻하고 편안한 느낌을 주고, 긴장을 덜어주는 효과가 있습니다. 짜증을 내며 울던 아이가 젖꼭지를 빨리면 즉각 조용해지는 것을 우리는 흔히 보게 됩니다. 그래서 아이들이 두려움을 느낄 때, 배가 고플 때, 잠이 올 때, 무료할 때 빠는 행동이 나타나는 것입니다. 점차 성장해가면서 안정감과 쾌감을 주는 다른 대체물을 찾게되면, 점차 자신의 몸을 빠는 행동은 줄어들게 됩니다.

    심하게 손가락을 빠는 아이들은 가짜 젖꼭지(pacifier)를 사용하는 것도 좋습니다. 대개 손가락 대신 가짜 젖꼭지를 사용하는 아이들은 만 3세 이전에 저절로 빠는 행동을 포기한다고 알려져 있습니다. 치아의 부정교합도 손가락을 빠는 것 보다는 적게 발생합니다. 가능한 아이의 구강 구조를 감안해서 만들어진 납작한 모양의 젖꼭지를 사용하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 빨기에 대한 욕구가 있어서 태어날 때부터 손가락을 빠는 행동을 보여줍니다. 이유는 손가락을 빨면서 안정감을 느끼기 때문입니다! 생후 6개월 이전에 손가락을 빠는 것은

    빨기 욕구를 충족시키기 위해서지만, 생후 6개월 이후에도 손가락을 빠는 것은 일종의 습관입니다. 아이 손톱에 매니큐어를 칠해 보는것은 어떨까요? 이질감을 느껴 아이가 멈출 수 있습니다. 그리고 체네에 마그네슘이 부족하면 빨기 욕구가 생긴다고 합니다. 아이의 영양을 보충해 주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나, 초조하거나, 정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

    보통은 커가면서 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많을 것입니다.

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는 것도 중요합니다.

    친구들과 자주 어울리게 해주면 아이가 손 빠는 걸 차츰 잊을 수 있을 겁니다.

    또는 자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    그리고 손가락을 빨지 않았을 때 칭찬과 보상을 해주는 것도 중요합니다.

    또 다른 방법으로 손가락 문* 라는 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    손가락을 빠는 모습에 많이 걱정되시겠습니다.

    손가락을 빠는 행동에 대한 원인이 있을텐데요 그 원인먼저 해결해주는 것이 먼저인듯 합니다.

    아이가 손가락을 빨 때 안정이 생긴다면 좀 더 안아주시고 사랑을 표현해주세요 그리고 손가락 빠는 것으로 안정을 취하는 것을

    촉감놀이나 다른 놀이로 통해 해소시켜주세요 (슬라임, 말랑이, 부드러운 촉감인형 만지기)

    손가락 빠는 행동에 대해 지적을 하게 되면 또 똑같이 반복되는 모습을 보이므로

    지적하지 않고 자연스럽게 다른 놀이로 전환 시켜주시는 것도 중요합니다.

    그리고 아이가 손가락을 빨지 않고 놀이로 전환을 했을 시 구체적인 칭찬도 해주시고요^^

    당장은 바로 고쳐지기 쉽지 않습니다. 아이 또한 많이 힘들겠고요 하지만 계속 노력해주신다면

    아이또한 자연스럽게 습관을 고칠 수 있을 것입니다.

    조금이나마 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 그정도로 심하게 빤다면

    아이가 그러한 행동을 할때마다

    단호한 태도를 보이시고

    손가락에 쓴 약이나 핸드크림을 듬뿍 발라주시는 것도

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중력을 잃거나 뜻대로 되지 않을때 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸 처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다 구매해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 불안함을 느낄 때 손을 빠는 행동은 흔히 보여지는 행동입니다. 엄마젖을 먹을 때나 젖병을 빨때 안정감을 느꼈기 때문인데요, 아이는 어떻게든 안정을 찾으려고 하는 행동을 너무 나무라시거나 쓴약 등을 발라서 못 하게 하시는 것은 소용도 없을 뿐더러 아이에게도 그다지 좋지 않습니다. 부모님께서 보시기에 어떤 상황(스트레스상황) 후에 아이가 손을 빤다면 부드럽게 손을 내려주시고 마음을 공감해주세요.

    ㅇㅇ가 이게 잘 안되서 속상하구나

    ㅇㅇ맘대로 안되서 실망했나보네

    등과 같은 표현을 사용하셔서 위로해 주시면 차츰 나아질 것입니다. 한두번 하셔서 안바뀐다고 포기하지 마시고 꾸준히 공감해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 자주 빤다면 장갑을 껴주는것도 좋을수있습니다

    우선적으로 피가 날정도라면아이가 어느정도 불안가이 있거나 안정을 못찾아서 그럴수도 있기에

    스트레스를 풀만한 활동들을 찾아서 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 심리적으로 긴장이나 불안이

    생겼을때 같은 현상을 보입니다. 아동의 생활패턴을 생각해보고, 불안한 환경

    이나 스트레스에 놓이는 상황이 있는지 확인해보세요. 그런 부분이 없다면

    단순히 예민한 성격의 아이일수 있습니다.

    손가락 빠는 행동을 할때마다 단호하게 제지하여 주시고 그럼에도 해결이 되지

    않는다면 전문가의 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 불안감을 느껴 생긴 습관입니다.

    습관화가 된 이후에는 불안감이 없어져도 손가락을 빠는데 그럴 때는

    아이 손가락에 쓴 맛이 나는 약을 발라보세요.

    손가락을 빠는 아이들을 위한 약입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 손에 장갑 등을 끼워주어

    아이가 손가락을 입에 넣지 않도록 하는 것이

    가장 좋을 것 같습니다.

    그리고 손톱 등에 매니큐어 등을 칠해주어

    아이가 이를 빨지 못하도록 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스를 받거나, 불안하기 떄문입니다.

    먼저 아이의 증상 원인을 찾아서 해소해 주는 것이 필요해 보입니다.

    그리고, 손가락 빠는 것이 습관이 되어버렸다면

    다른 것을 대체할 만한 것을 찾으셔야 합니다.

    공갈젖꼭지 이용하셔서 대체해 보세요.