탈퇴한 사용자

손가락을 빠는 아이 어떻게 해야할까요?

제 아이가 손가락을 빠는 습관이 있는데요.

아이에게 손가락 빨지말라고 주의를 주고 혼을내도 무의식적으로 손가락이 입으로 가는것 같습니다.

심리적으로 어떠한 문제가 있어서 그런것일까요?

어떻게해야 버릇을 고쳐줄 수 있을까요?

  • 얄쌍한침팬지149
    얄쌍한침팬지14920.11.10

    아이가 손가락을 빠는 이유는 손가락을 빨았을때 안정감이나 만족감을 얻거나 불안감을 해소하는 방법일수도 있구요 여러서부터 성장 과정중에 반복되는 행동을 통해서 습관화 하는 과정에서 생기는 학습화된 습관일수가 있어요 오랜시간 계속해서 손가락을 빨게되면 피부 질환같은게 생길수 있으니 유의 해주시면 될거같아요

    아이에게 손가락을 빠는 행위 이외에 다른 흥밋거리를 찾아주거나 손가락을 빨지 않을 경우 그에 대한 보상으로 아이가 좋아하는 음식이나 선물을 주고 칭찬과 함께 아이가 스스로 고칠 수 있도록 도와주는것이 최선의 방법이 될 수 있겠습니다.

  • 오렸을 때는 원래 보통 많은 것을 빨아봅니다. 하지만 아이가 조금 컸는데도 불구하고 손가락을 빠는것은 어렸을 때 접병같은 것을 너무 많이 물리고 그래서 그런게 아닐까 싶습니다. 아니면 심리적으로도 조금 안좋거나 불편한 걸 수도 있어여. 먀일 주의를 줘도 계속 그로신다며는 빨리고치는게 좋으니 상담을 받아보시는게 어떨까요?