긍정적인마인드를 갖고 사회생활을 해서 사기를 잘당하는건가요?

안녕하세요 저는 대학졸업해서 공직으로 지내다가 은퇴를 앞두고 있습니다. 평소 긍정적인 마인드와 무엇이든 해보자 된다 이런 마인드를갖고살다가

해외농장투자 염전투자 코인투자등 투자해서 전부 그동안벌은 돈을다날리고 아직도 어렵게 살고있습니다 제생각에는 아무도 안만나고 누구말도 안듣고 이젠 모른투자는안한다고 다짐하고삽니다

긍정적인 마인드가 문제인지요

아니면 믿고 해보자 라는마음이 문제인지

아니면 욕심이 킅없이 이어지는 사기수법에 넘어간건지요

저는남의말을잘듣고그러는데 앞으로 어떻게 살아가야하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

우선 긍정적인 마인드는 사회생활에서 중요한 요소입니다. 다만, 사기의 경우에는 이와 별개로 질문자님께서 다른 사람의 말을 너무 잘 믿으시는 것 같습니다. 적어도 금전적인 것들이 오갈 때에는 '이 사람이 왜 이렇게 말을 하지?' 라는 식으로라도 의심을 해보면서 사람들과의 관계를 유지해보시는 것을 권해드립니다. 대부분의 사람들은 착하고 질문자님과 같지만, 소수가 질문자님에게 사기를 칠 수 있기 때문입니다.

    안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    긍정적 마인드 자체가 잘못되었다기 보단 잘못된 투자로 생활이 힘든 상태이군요. 일단 실패의 경험으로 생긴 부정적인 생각과 감정을, 실패의 경험은 성공의 자양분이라는 긍정적인 생각으로 돈을 벌기위해 부단히 노력 해보시는 것도 나쁘지 않아보입니다.

    성공한 사람중에서 실패를 경험하지 않은사람은 없다고 보면 됩니다. 할수있다는 긍정적인 생각으로 다시 도전해보시길 권합니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      위의 일들은 노력을 하다가 잘안된것에 불과하다고 생각하며 좋습니다.

      너무 스스로 자책을 하지 않는것이 좋으며

      상황에 따라서 결과가 안좋게 나올수도 있습니다.

      매번 이렇게 안좋을수는 없기에 힘든 일이 이제 지나갔다고 생각하시고 좋은 것들을 생각하면 도움이 될것입니다.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        자신만의 고집과 인생철학으로

        인생을 살아가는 내담자님께

        박수를 보냅니다

        절대 만만해보이지 않는

        모습도 보이네요

        여러 난관앞에서 판단의 실수는

        있지만 삶의 인생관이나 철학은

        훌륭한 모습이에요

        지난 시행착오를 바탕으로

        앞으로 닥치는 과업을

        잘 판단하시고 좋은

        성과를 이루시길 바랍니다

        항상 응원할게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

          믿고 해보자라는 마음가짐이 문제가 될 수 있습니다. 질문자님의 재산에 대한 손실이 우려되는 상황을 질문자님이 주도하는 것이 아니라 상대방에게 일임하는 것이 사기피해를 당하는 원인이 될 수 있습니다.

          예를 들어, 주식투자를 함에 있어서도 스스로의 판단으로 주식매매에 임해야 하는데, 주도적이지 않은 사람은 다른사람의 추천종목만을 따르는 경우가 많습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

            단편적으로 질문자님께서 질문하신 내용만 봤을때는 사람들을 너무 쉽게 믿는 경향이 있는 것같 습니다

            예를 들어 투자정보 등등이요 나쁘게 말하면 귀가 얇다는 것이지요

            앞으로 정보만 믿는게 아니라 본인이 알아보고 장고끝에 선택하는 습관을 들이셔야 좋을 것 같네요