즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.30

물묻은 손에 얼음이 붙는 이유가 뭘까요?

물이 묻은 손으로 냉동실에 있는 얼음을 만지면

얼음이 딱 붙어버립니다

손에도 체온이 있고 그 젖은 물의 양이 아무리 적어도

얼음으로 순식간에 얼릴정도는 아닐건데

저렇게 되는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    냉동실에 물건이 딱 영도 라면 얼어붙지 않겠지만 영도가 아닌 마이너스 온도 이기 때문에 순간적으로 닿으면 알게 됩니다

    손의 온도가 냉동실에 있는 냉동실에 있는 물건의 온도를 따라가지 못하는 것이죠

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    그냥 손도 얼음에 붙습니다. 이유는, 수분이 얼음면과 맞닿아 일시적으로 얼면서 얼음 표면에 붙어버리기 때문에 손과 얼음이 달라붙게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    손에 체온이 차가운 얼음에 닿았을 때, 그 열을 얼음에 흡수를 당하게 된다고 합니다.

    그러면서 손과 얼음이 달라붙게 되는 것입니다.

    또한, 약간의 땀은 손과 얼음 사이에서 얼면서 아주 강력한 접착제 역할을 하게 한다고 합니다.