약 복용약·영양제
빼어난하늘소217
빼어난하늘소21721.07.05

당뇨환자가 먹어도 되는 진통제는 뭔가요?

두드러기 때문에 3주 동안 스테로이드 주사와 약을 먹고 당수치가 엄청 뛰었어요. 의사선생님이 당뇨약을 처방하시면서 두드러기 약도 씨잘정과 프레타손크림만 주셨는데 두통이 3일째 계속되네요. 약이나 영양제 함부로 먹지말고 음식 조심하라고 하셨는데 두통이 좀 심하네요. 당뇨환자가 먹을 수 있는 진통제는 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 드세요. 간이 안좋은게 아니라면 타이레놀은 안정성이 큰약이라 안심하고 드실수 있어요. 두통에도 잘듣구요. 한번에 한알 혹은 두알씩 복용가능합니다. 하루 6알 이내로만 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부신피질호르몬제인 스테로이드의 경우 당수치를 올릴 수 있기에 당뇨환자의 경우 주의를 요합니다. 현재 두통의 원인이 당조절이나 혈압조절이 잘되지 않아서 올 가능성도 있기에 임의로 두통약으로 조절하기 보다는 병원을 방문하시어 검사를 진행후에 적절한 약물을 처방받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자가 먹어야하는 진통제는 따로 구분되어 있지 않습니다.

    일반적인 진통제를 드셔도 괜찬습니다.

    아세트아미노펜계열의 진통제 로 드셔 보시고 두통이 안잡힐 때는 부루펜계열이나 덱시 부루펜 계열의 진통제를 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하다면 진통제는 복용하셔도 상관 없습니다.

    보통 편두통이 있다면 나프록센계열의 소염진통제를 드리는 편이며,

    편두통이 오기전에 3알이라는 고함량을 복용하는게 편두통 치료요법입니다.

    위장장애가 있는 편이라면 아세트아미노펜계열인 타이레놀을 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자가 못먹는 진통제는 특별히 없습니다. 따라서 약국에서 두통약을 사서 드시면 되는데 타이레놀이나 부르펜 계열 약을 복용하시면 될 것 같습니다. 당뇨환자에게 스테로이드 주사는 당을 높이기 때문에 주의하셔야합니다. 따라서 최대한 스테로이드 관련된 치료는 줄이셔얄 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 당뇨가 있으신데 스테로이드 주사와 약을 복용하신 뒤에 당수치가 많이 올라가셨는데 두통이 심하셔서 두통약을 복용하시고 싶으시군요.

    일반 진통소염제는 원인치료가 아닌, 대증요법이기 때문에 복용하시지 않는 것을 권합니다.

    현재 두통이 발생하는 원인에 대부분 혈관이 수축되었다가 반동성으로 이완되기 때문입니다.

    혈관이 수축하는 것을 방지하는 시아플렉스와 마칼플렉스를 같이 복용해보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자 분들은 신장이 안 좋을 확률이 있는데요

    신장이 좋지 않다면 일단 타이레놀 계통의 약을 드시고

    그렇지 않다면 NSAIDs인 이부프로펜, 덱시부프로펜 등도 챙겨드셔도 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약국에 방문하여 타이레놀 구매하여 드시길 바랍니다.

    -진통제에는 크게 소염진통제/해열진통제가 있습니다. 과거 스테로이드와 소염진통제를 먹은 것으로 생각되며, 이러한 경우 소염진통제를 드시는 것보다 해열진통제를 드시는게 좋습니다. 약국에 방문하여 약사와 상담 후 타이레놀과 같은 해열진통제 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀ER서방정 효과가 오래 지속되는 장점이 있기 때문에,

    해열제로 보다는 치통이나 근육통과 같이 통증이 지속되는 곳에 잘 쓰인답니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜 성분으로 된 진통제를 구매해서 드시면 됩니다. 타이레놀, 타세놀, 써스펜, 이지엔6에이스 등 회사별로 다양하게 나와있으니 인근 약국에서 구매해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 그다지 상관이 없을듯 한데요.

    노파심에 말씀하신듯 합니다.

    아세트아미노펜 계열의 진통제를 복용해보세요.

    두통이 아닌 다른 부위에는 파스나 파스성분의 외용액을 바르면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엔세이드계 소염진통제(이부프로펜, 나프록센, 멜록시캄, 아세클로페낙, 덱시부프로펜 등등)나 타이레놀과 같은 진통제는 당뇨환자도 드셔도 되는 약입니다. 혈당에 큰 영향을 주지 않습니다.

    혈당수치를 올리는 것은 스테로이드제입니다.