연말정산세금·세무
엄격한큰고니186
엄격한큰고니18622.01.28
연말정산과 종합소득세 신고는 별개인가요??

현재 직장인인데 연말정산과 종합소득세 신고는 완전히 다른건가요?? 혹시 연말정산을 했다면 종합소득세 신고는 안해도되는건가요?? 혹시 둘 다 해야한다면 연말정산 기간은 얼추 알겠는데 종합소득세 신고 기간은 언제인가요??

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득자의 경우 원천징수의무자인 회사에서 연말정산을 진행하는 것이며 만약 근로소득 외에 별도로 발생한 소득이 없다면 종합소득세 신고는 하지 않아도 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    근로소득만 있다면 연말정산으로 모든 세금 신고 의무는 종결됩니다. 만약, 동일한 연도에 근로소득과 사업소득 등 다른 종합소득신고 대상 소득이 있다면 모든 소득을 합산하여 5월에 종합소득세 신고를 해야 하는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.