약 복용약·영양제
똑똑한기러기75
똑똑한기러기7521.10.04
자기 전에 먹는 약 식후 먹으면 안되나요?

제가 아토피 때문에 레티진정제를 먹는데 부엉이형 인간이라 해가 뜨고서 자기 시작하는데 지금 까지 새벽에 약을 먹고 4시간 정도 후에 잤거든요 그래서 약이 잘 드는 지 의문이네요 꼭 자기 전에 먹어야 되나요 저녁 식후 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    식후 식전 크게 상관없는 레보세티리진 염산염 성분의 항히스타민제입니다.

    식사를 안하더라도 증상이 있을 시에 복용해도 되는 안전한약입니다.

    걱정안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기 전에 먹는 것이 좋으나 가장 좋은 것은 꾸준히 정해진 시간에만 드시면 됩니다. 보통 자기전에 약을 드시는 것이 편해서 자기전에 추천하나 꾸준히 드실 수 있다면 식후에 드셔도 됩니다. 다만 일부 약들은 졸린 등의 부작용이 나타날 수 있어 자기 전에 드시라고 하는것도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신 항히스타민제인 레티진정은 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 따라서 자기전 복용을 권장드리며 집에 있는 경우 저녁에 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레티진정은 레보세티리진염산염 5mg 성분의 항히스타민제입니다. 졸리지 않기때문에 하루 중 어느때 드셔도 상관없는 약입니다. 그러므로 자기전에 복용하시든 다른 시간에 복용하시든 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기전에 먹는 약은 보통 저녁 식후에 먹어도 상관 없습니다.

    새벽에 약을 먹고도 약효가 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 어떤 약을 드시는지 정확히 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁식후에 드셔도 괜찮습니다.

    해당 약을 자기전에 먹으라는 것은 일부 사람의 경우 해당약을 먹고 졸림 부작용을 호소하시는 분들이 있기 떄문입니다.

    아침이나 점심에 먹을경우 졸리면 문제가 될 수 있는경우가 있지만 자기전에 먹어서 졸리다면 보통은 문제 안되는경우가 많기에 자기전에 드시라는 겁니다.

    졸음 부작용이 없거나, 감내할수 있다면 저녁식후에 드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 제가 아토피 때문에 레티진정제를 먹는데 부엉이형 인간이라 해가 뜨고서 자기 시작하는데 지금 까지 새벽에 약을 먹고 4시간 정도 후에 잤거든요 그래서 약이 잘 드는 지 의문이네요 꼭 자기 전에 먹어야 되나요 저녁 식후 먹으면 안되나요?

    - 레티진정을 자기 전에 먹으라는 이유는 졸리운 부작용 때문에 그런 경우입니다. 레티진정을 드시고 졸립거나 하지 않다면 식후 편한 시간에 드셔도 됩니다.