지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 지구에서 위, 아래의 극지방이 가장 추운 것일까요?

태양열이 가장 닿지 않아서 그런 것인지 아니면 다른 이유가 있는 것인지 모르겠습니다. 단순히 태양열이 닿지 않는 것이 원인이라면 북한이나 만주지역은 우리나라보다 태양열을 덜 받아서 더 추운 것인가요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.13

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구는 태양의 주의를 공전하고 있으면서 스스로 자전도 하죠..아실겁니다. ㅎㅎ

    지구는 둥근 원인데..태양의 빛과 열을 다이렉트로 받는 또는 일년 내내 받는 곳이 적도 부근 지역이지만

    극 지방으로 갈수록 태양에너지의 열과 빛을 받는 양이 점점 줄어들고 남반부는 남쪽으로 갈수록..북반부는 북쪽으로 갈수록 온도가 낮아지게 되는 겁니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    극지방은 태양으로부터 가장 멀리 떨어져 있기 때문입니다. 지구는 태양 주위를 돌면서 자전과 공전 운동을 하기 때문에, 극지방은 태양과 가장 멀리 떨어져 있습니다. 따라서, 극지방은 태양으로부터 받는 직접적인 태양광이 적기 때문에 온도가 낮아지게 됩니다. 극지방은 알베도 효과로 인해 더 많은 양의 태양광을 반사합니다. 알베도란 지표면이나 대기가 태양광을 반사하는 정도를 나타내는 지표입니다. 극지방의 눈과 얼음은 태양광을 많이 반사하기 때문에, 지구 상의 다른 지역보다 알베도 효과가 높습니다. 이로 인해, 극지방은 태양광을 받는 것보다 반사하는 것이 더 많기 때문에 온도가 낮아지게 됩니다.