예금·적금경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.09.09

기축통화의 기준이 무엇인가요?

안녕하세요! 지금의 기축통화는 달러인데 기축통화를 정하는 기준이란게 있는건가요? 기축통화국이 되면 어떤게 좋은 건가요? 아시는 분 알려주세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화와 같은경우 전세계적으로 통용되며

    그만큼 풍부하여야 하고 또한 그 발행하는 국가의

    신뢰성 등이 보장되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국제 금융 거래와 중앙 은행 간의 외환 보유에 사용되는 주요 통화를 가리킵니다. 이러한 기축통화는 전 세계에서 안정적이고 신뢰할 수 있는 통화로 여겨져 다양한 국제 거래 및 금융 거래에 사용됩니다. 현재의 기축통화는 미국 달러(USD)입니다. 기축통화의 장점은 통화정책에 있어서 독립적이라는 점입니다. 자국경제의 상태에 집중해서 기준금리, 양적완화 등의 통화정책를 자유롭게 실행할 수 일는 점이 가장 큰 장점입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라고 하는 것은 세계 모든 국가에서 그리고 모든 사람들이 해당 통화를 받아주고 사용할 수 있어야 한다는 것이 전제가 되어야 해요. 그렇기 때문에 보통은 전세계 인구의 대부분이 해당 통화를 사용할 수 있어야 하며, 해당 통화를 발행한 국가가 해당 화폐에 대한 가치 보전을 온전하게 해줄 수 있다는 믿음이 전제되는 경우에 기축통화로 사용이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기축 통화가 되기 위한 조건은 우선 통화 발행 국가의 군사력과 외교적 영향력이 우위가 있어야 하고 많은 금 보유량과 무역 적자를 감당할 능력과 더불어 고도로 발달한 외환시장과 금융, 자본 시장 존재 해야 합니다. 그래서 2차 대전 전에는 영국의 파운드화가 그리고 그 후에는 미국의 달러화가 이를 대체 하고 있습니다. 기축 통화국이되면 그 만큼 그 국가가 전 세계에서 가장 영향력이 있는 국가라는 의미이고 그 국가의 화폐를 다른 나라에서 공통적으로 쓰고 있다는 의미 인 당연히 좋은 의미 이겠지요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 국제 금융 시장에서 주요한 역할을 하는 통화를 말합니다. 기축통화는 다른 국가들이 외환 보유, 국제 결제, 외환 시장 안정 등을 위해 선호하는 통화입니다