허리디스크가 있는데 이 운동 해도 되나요?(사진O)

고요****

5번~천골이 올해 초에 터졌었어요.

4월까지는 너무 아파서 누워있다가 5월부터 걷기 시작해서

지금은 50분 정도 걸을 수 있어서 슬슬 허리 근력강화를 하고 싶거든요...

이 운동 해도 될까요?? 가운데 있는 사진입니다!

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리디스크가 있고 해당자세를 할때 허리에 불편감이 있다면 해당자세를 취하지 않는것이 좋습니다.

허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 그림에 있는 모든 사진은 허리 강화 및 코어 운동을 강화시킬 수 있습니다. 따라서 허리 디스크가 있다면 디스크 통증을 어느정도 경감시킬 수 있을 것으로 보이며 꾸준히 한다면 많은 효과를 보일 것으로 생각됩니다. 일단 시작해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      허리 디스크 탈출증이 있을 때 급성일 경우에는 침상 안정을 취하는 것이 중요합니다. 급성기가 지나가고 나면 허리에 무리가 되지 않는 근력운동은 도움이 됩니다. 스쿼트나 데드리프트의 경우에는 조심하는 것이 좋고 중량을 올리기보다 맨몸운동으로 하는 것이 좋습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상관은 없습니다만, 재파열 가능성이 있다는 것 알아두시기 바랍니다

        그런데 터졌는데 치료는 안하신것인가요?

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          허리문제의 경우 정형외과 등에 가셔서 물리치료를 받으시고, 평소보다는 허리를 덜 쓰시셔야합니다.

          (다만,  완전히 누워만 있으면 오히려 악화될 수 있으니, 천천히 워킹하는등의 가벼운운동을 꾸준히 하셔야합니다.)

          약물치료를 하셔야할수도 있습니다.

          (약물치료의 대표로는 비스테로이드성 소염진통제와 근육이완제 입니다.)

          통증이 계속되시면 추후에 수술(수핵용해설, 디스크절제술, 등)이나 주사요법이 필요할 수 있습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            허리가 특정자세에서 통증이 유발될 경우 이를 예방할 수 있는 방법으로는 허리 주변의 근육을 강화하는 방법이 있습니다. 가벼운 걷기부터 시작하시고 등산 스쿼트등 하체 운동을 반복해 강도를 높이면 수개월이 지나 호전됨을 경험할 수 있습니다.

            당장 허리디스크 증상이 심하지 않고 체중부하가 심하지 않은 운동으로 보여 원론적으로는 가능하다고 답변드릴 수 있습니다.