지니아빠
지니아빠23.05.11

고양이는 사람 발냄새를 싫어하나요

유튜브나재미있는 영상을 보면 고양이가 집사에 발냄새를 맏고 놀라는 장면이 있던데 발냄새가 싫어서 그러늕건지 이니면 연출된 영상인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    고양이의 후각 능력은 인간보다 뛰어나서, 사람이 맡을 수 없는 수만 가지의 냄새를 구별할 수 있다고 알려져 있습니다.

    새로운 냄새가 들어오면 고양이는 냄새나는 공기를 입 안으로 빨아들입니다. 이 때 입 안, 앞니 뒤에 있는 야콥슨 기관을 이용합니다.

    고양이는 야콥슨 기관을 이용하기 위해 독특한 표정을 짓습니다. 바로 이 반응을 플레멘 반응이라고 부릅니다. 고양이가 새로운 냄새를 맡았을때 반응하는 자연스러운 행동 입니다.

    발냄새가 유레카인지 극혐인지는 고양이만 알고 있겠지만, 새로운 냄새에 대한 반응은 분명 합니다.

  • 안녕하세요. 헐렁한수세미805입니다.

    고양이는 후각이 좋아서 발냄새를 맡으면 싫은 표정을 짓는거예요.아무래도 발냄새는 안좋으니깐요.