반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.03

고양이가 싫어하는 집사의 행동은 어떤게 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이를 키우고 있지만, 사실 정확하게 어떤 행동들을 싫어하는지는 정확히 모르고 있어요.

청소기를 밀거나, 발바닥을 만지려고 하는 등 고양이는 집사가 어떤 행동을 할 때 싫어할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    대부분의 고양이의 경우 특히 발바닥을 만지는 것을 굉장히 싫어하는 고양이들이 많습니다. 그 이유는 발바닥을 만지는 것은 마치 사람의 발바닥을 간지럽히는 감각과 유사하다는 것으로 알고 있습니다.

    포항 생식기나 배쪽을 만지는 것을 굉장히 싫어하는 고양이들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 고양이는 일정한 패턴과 규칙적인 삶을 좋아합니다. 같은 시간에 밥을 주고 놀이시간에 놀아주고 같은 시간에 귀가하고 하는 것을 선호합니다. 만약 약속이나 야근이 잦아서 매번 다른 시간에 들어온다면, 고양이는 스트레스를 받을 수 있습니다.

    • 고양이는 큰 소리와 갑작스러운 행동에 매우 민감합니다. 특히 갑자기 만지거나 안아올리면 고양이가 싫어할 수 있습니다.

    • 강한 냄새

    • 더러운 환경

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 사람 싫어 하는데 각자의 사정과 이유가 있는 것처럼 각자의 고양이마다 취향이란게 있어 개별적입니다. 같이 생활하면서 하나씩 알아가야 합니다.