기타 고민상담고민상담
용감한솔개167
용감한솔개16721.05.26
심리상담가가 되려면 어떻게 해야하나여?

궁금합니다. 심리상담가가 되고 싶은데 관련학과를 나와야하는지 관련 대학을 이수해야하는지 궁금합니다.

제 2의 진로로 상담가가 되고 싶은데 어떤식으로 어떻게 준비해야하는지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선은 석박사 학위를 받는 것이 가장 좋지만

    그것이 안된다고 하신다면

    일반 상담사 자격증을 취득하는 것도

    상담사가 될 수 있으니

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담가를 하기 위해서 먼저 어느 분야에서 내가 준비를 할지 결정하면 좋습니다.

    상담에는 노인 아동 청소년 성인 등의 다양한 케이스가 있고 그에 맞는 자격이 있습니다.

    그렇기에 먼저 이것을 정하고 그에 맞는자격증을 검색해보면도움이될겁니다.

    또한 자격여부에 따라서 이수할 과목이나 관련학과등에 대한 정보가 있을겁니다.

    이것들을 참고하셔서 공부를 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 현직에 계신 심리상담사 분들은 대학에서 심리학, 상담학, 교육학 등 관련 전공을 하고 나서 상담심리학 관련 대학원에 진학하여 더 심화된 공부를 하고, 청소년상담사 등 관련 자격증을 취득하여 활동하고 있어요. 관심 대상이나 세부 분야에 따라 다양합니다.

    하지만, 청소년상담사의 경우 주로 시군구 청소년상담복지센터와 같은 청소년상담 기관에서 근무하지요. 또는 대학에서 심리 관련 학과를 전공하고 교직을 이수하여 전문상담교사 2급 자격을 취득하고, 임용시험에 합격하는 경우에는 초,중,고등학교에서 전문상담교사로 근무하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 궁극적인 부분은 대학을 나오시는게 좋습니다.

    심리상담사는 전문적인 부분이 있기에 대학을 나오셔서 배우시는게 질문자님께서 하시려고 하는일에 더욱도움이 될것입니다