심리상담사의 길을 걸으려면 어떤걸들을해야하나요?

심리 상담사의 길에는 무엇이 있고

무엇이 필요하고

무엇을 해야하는지

전망은 어떤지 궁금합니다

구체적인 방향성이나 분야의 종류 그리고 자격증

그리고 연봉 일의 만족도 등 궁금합니다.구체적으로 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이론적으로 접근할 수도 있고,

임상 경험을 통해 접근할 수 있다고도 봅니다.

특히 특정분야에 대해 누구보다 많은 케이스를 상담해본 사람이라면,

누구보다 그 분야에 대해 상담을 잘해주겠지요?

저는 경험을 통해 내가 느끼고 배운것들을 상대에게 전해주고,

나아가 발전에 원동력을 심어주거나, 꺼질듯한 불씨에 조금이나마 화력을 도와주는 것에 보람을 느껴 시작했습니다.

또한 제가 원하고 누구보다 많이 상담한 카테고리는 마땅한 자격증도 없는 분야이지요.

하여 자격증보다는 '상담경험'에 집중하였습니다.

가까운 사람부터 지인의 소개 등을 통해 시작하여 이제는 모르는 분들에 까지 넓어져 자리매김하게되었구요.

상담사를 어떤 방향으로 하고자 하시는지가 먼저 설정되어야 할것 같습니다.

기관이나 기업에 취직하는 상담사가 되실것인지,

나만의 분야를 개척하는 상담사가 되실것인지,

연봉의 경우 전자는 평균 3천내외로 받는것으로 알고 있습니다.

후자의 경우 본인의 커리어에 따라 버는 금액이 천차만별로 달라집니다. :)

저는 후자의 경우로 일을 실제 하고 있고,

업무의 만족도나 보람은 충분히 느끼고 있습니다. 물론 경제적 여건두요.

모쪼록 도움이 되었으면 좋겠습니다.