화학학문
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.08

배터리가 부푸는 이유는 무엇인가요?

핸드폰 배터리가 부풀기도 하고, 터지는 사고도 뉴스로 접한적이 있는데 배터리가 부풀거나 터지는 원리는 무엇인가요? 어떤 반응이 일어나길래 그런가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    열 폭주라는 화학 반응으로 인해 배터리가 팽창하거나 파열될 수 있습니다.

    열 폭주는 배터리 온도가 상승하기 시작하여 배터리에서 더 많은 열을 방출하여 온도가 더 상승할 때 발생하는 프로세스입니다.

    온도 상승이 빠르고 심각하면 배터리가 부풀어 오르거나 파열될 수 있습니다. 이는 과충전, 단락, 배터리와 호환되지 않는 충전기 사용 등 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.

    사고가 발생하지 않도록 호환되는 배터리와 충전기를 사용하고 올바른 충전 및 취급 지침을 따르는 것이 중요합니다.