내과건강상담
고귀한나비225
고귀한나비22522.06.04

대장내시경 3일전 입니다 처방약 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

에펙스정50mg,모티라이드25mg,삼진디아팜정2mg

록프라정68.1mg 처방 받아서 하루 3번 먹고 있습니다

그리고 저녁에 1알 노이로민정 먹고 있습니다

수면 대장내시경 받기 3일전인데 약 먹지 말아야하나요?

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    드시는 약물로 항응고제는 없는 것으로 확인됩니다. 항응고제의 경우 시술 받기 전 약물에 따라 짧게는 5일 이상 끊어주셔야 출혈의 위험을 막을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경 하기 전 금식할때만 약 복용을 멈추시고 그 외에는 약을 복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 약물을 복용하시는 이유가 궁금합니다. 근이완제, 신경안정제, 진통소염제 등으로 확인되는데 꼭 복용해야 하는 경우라면 약물은 일반적으로 금식 전까지 복용하는 것이 원칙입니다. 수면으로 내시경을 시행할 시에 신경안정제등이 영향을 미칠 수 있어 해당 병원 내시경실에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장 내시경 검사 전이라고 해서 약을 복용 중단해야 하는 것은 아닙니다. 검사 당일이라고 해도 약을 드시는 것은 문제가 되지 않습니다만 아무래도 병원에서 상의를 한 번 더 해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 대장내시경 전에 금식을 하는 것은 시술을 받을 때에 시야를 잘 확보하기 위함입니다. 의약품은 원활하게 흡수가 되며 대장 내시경을 할 때에 시야를 확보하는데 크게 영향을 주지 않기 때문에 약을 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    정상적으로 복용 중인 약제는 대장 내시경 전날 까지도 드셔도 문제가 되지는 않습니다.

    대장 내시경 12시간 전부터 즉 전날 밤 10시 부터 금식을 유지하도록 권고하기 때문에

    현재 약을 드시는 것은 문제가 되지 않으며 드시지 말라고 병원에서 권고하지는 않았을

    것으로 보여 검사 전날까지 드시는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대장내시경 안내 받으실때 아마 약제 복용 같은것도 설명들으셨을텐데요.

    해당 병원에 다시 문의해서 조치하시기 바랍니다.

    검사하는 병원에 문의하셔야 합니다.