내과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.28
수액을 빨리 맞을 경우 나타나는 문제점은 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

수액을 너무 빨리 맞는 경우 나타날 수 있는 문제점은 무엇인지 궁금합니다.

또한 치료적 목적으로 수액을 빨리 맞는 경우도 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    탈수가 심한 경우, 혈량이 부족하여 혈압이 떨어지는 경우 등에는 대량의 수액을 빠르게 맞는 경우도 있습니다. 하지만 그렇지 않은 상황이나 신장, 심장 등이 제 역할을 하지 못할 때 수액을 빨리 맞게 된다면 전신 부종, 폐부종 등이 발생할 수 있으니 적정 속도로 주입하는 것이 중요합니다.