양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.03

적절한 아이들의 스마트폰 습관은 어떻게 해야할까요?

아무래도 요즘은 어릴때부터 스마트폰이나 태블릿피씨의 노출이 많은데요. 어떻게 조절하는게 좋을까요? 육아 노하우가 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 스마트폰 습관을 적절하게 조절해주는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    스마트폰과 같은 전자 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 유해성을 알 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 함께 시청하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    아이들은 무료한 경우 스마트폰이나 전자 미디어를 의존하는 경우가 많습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    어떻게 보면 놀이의 도구를 찾아주고 놀이의 협력자가 되어준다고 할 수 있겠습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 함께 하루에 허용되는 영상시간을 정하고 예외없이 적용해주세요.

    그리고 어린 아이에게 적합한 콘텐츠를 선택하는 것도 중요합니다.

    부모가 스스로 스마트폰 사용을 제한하고 모범을 보이면 아이들도 이를 따를 가능성이 높아집니다.

    숙제나 해야할 일을 모두 마친 후에 영상시간을 갖는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 스마트폰을 볼 수 있는 시간을 함께 정하여서 정해진 시간에 볼 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    주의하실 점은 여기서 가족 모두 함께 실천해주셔야지 더욱 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사용할 때 가족들이 시간 약속을 서로 잘 지키자고 약속을 하기 바랍니다

    아이에게만 시간 약속을 지키라고 하면 반항심이 생길 수 있으니,

    가족 모두 지킬 것을 약속하면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰 사용습관을 정착하기 위해서는 부모의

    동참이 필요합니다. 아이와 함께 스마트폰 사용 규칙을 정해보세요.

    가정 내에서 일정 시간만을 허용하고 부모 또한 동참하는 것입니다.

    허용된 시간을 사용하였다면 스마트폰 보관함에 보관하는 등의 방법으로

    올바른 스마트폰 사용습관을 정착해보세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    사용시간을 제한해 주시는게 좋아요. 규칙을 정해서 일관되게 유지해야합니다. 잘못된 사용습관이 고착될수 있으니 올바르게 사용하는 방법도 알려주는게 좋아요. 그리고 폰을 더 사용하고 싶은 욕구를 줄여 자기 통제능력을 길러주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰이나 태블릿 PC를 조금이나마 덜 노출 시켜주시려면

    부모님이 먼저 스마트폰이나 태블릿PC를 자제하는 모습을 보여주시면서 좋을 것 같습니다.

    그리고 태블릿PC나 스마트폰 할 수 있는 적정시간을 정해놓고 보여주시는 것이 좋으며 되도록 이며 아이들과 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것이 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 습관을 잘 들이려면, 집안에만 있게 되면, 스마트폰을 할 수 밖에 없는 것 같아요.

    되도록 밖에서의 활동을 늘려보기 바랍니다

    밖에서 운동을 하거나, 산책을 하는 등 주로 밖에서 시간을 자주 보내면 핸드폰은 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    적절한 시간 제한이 반드시 필요하고

    시청할 경우 부모님이 옆에서 함께 봐주시면서 이야기 나눠주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰많이 노출되는것은 재미있기떄문입니다

    그렇기에 그것보다 재미있는것을 찾아주면 게임을 하거나 하는게 줄수있습니다

    가장 좋은것은 부모와 같이 놀이를 해주시면서 다른곳으로 흥미를 유발하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.너무 일찍부터 노출시키면 시력에도 좋지 않고 재미있는것에만 집중합니다. 학습은 항상 재미있기만 한것이 아니니까요.

    최대한 늦추고 노출시키더라도 20ㅡ30분내로 유아눈높이의 매체를 골라주시는걸 추천합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 아이가 숙제나 공부를 마치고

    일정한 시간대에 하게 하는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 경우 일정한 시간 대에

    일정한 범위 내에서만 사용하게 하는 등

    하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 태블릿조절법

    1.사용시간정하기

    2.부모와 자주놀아주기

    참고바랍니다