전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.01

AI반도체는 일반 반도체랑 다른것인가요?

요즘 광고 등에서 AI반도체라는 말을 쓰던데요.

이게 AI개발에 들어가는 반도체라 일반 반도체랑 다른것인지, 아니면 단순히 AI용으로 이용하는 반도체라 이름을 그렇게 붙인것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, AI 반도체는 일반 반도체와 조금 다릅니다.

    AI 반도체는 AI 서비스 구현에 필요한 특징을 중심으로 만들어져 있는데요, 대표적인 부분이 대규모 연산을 초고속, 초전력으로 실행하는 효율성 측면에서 특화된 비메모리 반도체라 할 수 있습니다.

    AI 반도체가 개발되기 전에는 이런 역할을 우리가 사용하는 컴퓨터의 CPU와 GPU가 담당했습니다. 그러나 이런 반도체들은 AI구현을 할 수는 있어도 AI연산 외의 부분에 지나치게 많은 성능이 배분되어 비용이나 전력 소모 등 비효율적이었습니다.

    그렇기 때문에 AI 구현에만 집중된 AI 전용 반도체가 만들어지게 된 것입니다.