연말정산세금·세무
얌전한악어231
얌전한악어23122.12.29

연말정산 꼭 해야하는건가요????

안녕하세요 일반직장인 남성입니다. 직장인이라면 매년 연말정산을 하잖아요 이거 근데 꼭 해야하는건가요? 안했을시에 불이익은 뭔가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 근로자의 선택에 의하여 하는 것이 아니라 세법에서 회사에

    근로소득 연말정산 의무를 부과한 것임으로 근로자는 소득공제 및 세액공제 증명서류를

    다음해 1월 또는 2월중에 회사 경리팀에 제출하여야 하며, 회사는 모든 근로자에 대하여

    연말정산을 실시하여야 하는 것입니다. 회사가 연말정산을 하지 않는 경우 세액 추징 및

    누락세액이 큰 경우 조세범으로 고발될 수도 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    연말정산을 안하는 경우 5월 종합소득세 신고는 해야합니다. 하지 않는 경우 소득세와 가산세 추징됩니다.

    연말정산은 회사에서 하지만 종합소득세 신고는 모든 서류와 신고를 직접 해야합니다.