연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산은 꼭 해야 하는 것인지 궁금해요

안녕하세요. 매년 마다 연말정산을 시행하잖아요. 연말정산은 누구든지 꼭 해야 하는 것일까요? 하지 않을 경우에 불이익을 받을 수 있나요?

  • 남궁찬호 세무사blue-check
    남궁찬호 세무사22.12.31

    안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    연말정산 하지 않아도 되나 5월 종합소득세 신고는 반드시 해야합니다. 선택사항이 아닙니다.

    신고하지 않는 경우 소득세 및 가산세 추징됩니다.

  • 안녕하세요.

    연말정산을 의무적으로 이행하여야 하는 대상자는 근로소득자 입니다. 그 이외의 자는 연말정산을 할 수 없고 할 필요도 없습니다. 근로자가 연말정산을 필연적으로 할 수 밖에 없고 충실히 하지 않는다면 환급받을 수 있는 금액을 못 받을 수 있습니다.

  • 안녕안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산은 근로자의 선택에 따라 하는 것이 아니라 회사가 세법의 규정에 의해

    의무적으로 매년 1월 또는 2월중에 종사직원에 대하여 실시하는 것입니다.

    회사가 종사직원에 대한 근로소득 연말정산을 하지 않는 경우 본세 및 가산세, 지급명세서 미제출

    가산세 등을 추징당하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 근로소득자가 급여를 지급받을때 공제된 세금을 정산하는 것으로서 연말정산을 하지 않으면 환급받을 수 있는데도 불구하고 세금을 환급 받지 못합니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.