연말정산세금·세무
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.28

연말정산을 꼭 진행을 해야되는건가요!?

안녕하세요 매년 말까지 사용하는 금액에 대해서 매년 연말정산을 하던데 이거를 꼭해야만 하는건가요!? 안해도 지장이 없을까요!?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자의 연말정산은 근로자의 선택이 아니라 세법상 의무에 해당하며 근로자는 다음해

    1월 또는 2월중에 소득공제 및 세액공제 증명서류를 회사 경리팀에 반드시 제출해야 합니다.

    근로자가 회사 경리팀에 공제 서류를 제출하지 않는 경우 기본내용만 반영하여 근로소득

    연말정산을 하게됨으로 세액 추가 납부 등의 부담이 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연말정산을 안하는 경우에도 종합소득세 신고는 해야합니다.

    선택이 아닌 의무입니다.

    연말정산과 종합소득세 신고 중 아무것도 하지 않는 경우 가산세와 소득세가 추징됩니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해당 과세기간에 근로소득이 발생한 경우에는 연말정산은 선택이 아닌 의무입니다.

    연말정산을 안한다는 의미는 공제서류들을 제출하지 않고 기본공제만으로 연말정산을 진행한다는 의미입니다.

    그렇게 되면 적용 가능한 공제들도 적용 받을 수 없어 추가납부세액이 나올 가능성이 큽니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사의 의무사항으로 회사에 재직중인 근로자만 하는 것입니다. 근로자에 해당한다면 연말정산 자료만 회사에 제출하시면 됩니다. 이에 해당하지 않는 종합소득세 신고 대상자(예: 사업소득자 등)라면 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    안한다고 큰일나는것은 아닙니다 ㅎㅎ 다만 소득공제 등을 받을수 있는데도 못받으면

    세금 환급받을걸 못받는다거나 그럴 순 있겟지요