연말정산세금·세무
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.30

연말정산 꼭 해야하나요? 만약에 안하면 어떻게 되나요?

너무나 당연한 사항으로 매년 연말정산을 하고 있는데요, 만약에 안하게 되면 어떻게 되는 건가요? 법적으로 처벌같은 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    연말정산의 주체는 회사이며, 연말정산을 하지 않을 경우 회사에 지급명세서미제출가산세 등의 불이익이 있기 때문에 연말정산을 안하는 경우는 없으며, 안한다는 의미는 근로자가 공제 서류를 제출하지 않아 기본공제만으로 연말정산이 진행된다는 의미일 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산은 회사의 의무사항이며, 연말정산을 기한 내에 하지 않는 회사는 가산세가 부과됩니다. 근로자는 단순히 연말정산 자료만 회사에 제출할 뿐이고, 자료를 제출하지 않는다면 공제를 덜 받아 세금을 추가 납부하거나 덜 환급받는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.