연말정산 안하면 어떻게 되죠?

일반 직장인이라고 하면 의무적으로 연말정산을

하게 되는데... 이걸 하지않을 수가 있을까요?

예를 들어 국세청 자료를 제출하지 않거나

퇴사를 해서 돌려받을 확률보다 개어낼 확률이

높아보일때.. 등등 일부러 연말정산을 받지

않을 수 있는지? 받지 않았을시 어떻게 되는지

궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

연말정산은 원천징수한 세금에 대한 개인의 상황 및 지출을 고려한 정산으로

권리이자 의무입니다.

연말정산 대상이나 연말정산 하지 않을시

가산세가 부과될 수 있습니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    개인정보 및 카드사용내역, 의료비사용내역을 회사에 노출하고 싶지 않은 경우에는 연말정산을 하지 않고 5월에 직접 종합소득세 신고를 할 수도 있으니 참고하시기 바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

      연말정산은 회사에서 반드시 이루어져야 하는 것이고, 근로자가 자료를 제출하지 않으면 그 자료들이 반영이 되지 않은 채로 공제 등이 적용되지 않아 높은 세액이 산출된 채로 정산되는 것입니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현세무사입니다.

        연말정산은 근로자가 선택하여 받는 것이 아닙니다. 회사의 의무사항이므로 연말정산은 하게 되어있습니다.

        단지, 근로자가 연말정산 자료를 제출하지 않는다면 그만큼 공제를 덜받게 되어 연말정산시 환급세액이 줄어들어거나 납부세액이 증가하는 것입니다. 연말정산 공제자료는 최대한 제출하는 것이 좋은 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.