지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
시간의 처음과 끝이 만날 수도 있나요?

아인슈타인이 발견한 시공간원리를 생각해보면,

시간의 순간여행이 가능할 것도 같은데요.

가령 띠모양의 공간을 상정한다면,

띠를 둥글게 말았을 때,

처음과 나중 부분이 만날 수도 있다는 말씀입니다.

뫼비우스의 띠 형태가 될 수도 있겠죠.

그렇게 되었을 때,

이전의 띠와 이후의 띠가 서로 만날 수도 있다고 생각하는데,

그럴 가능성이 있을까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.02.20

    SF나 많은 영화에서 그런 상상을 하곤 하지만, 실제로는 불가능하다고 생각됩니다.

    왜냐하면 많은 모순을 낳기 때문입니다.

    미래의 "나"가 과거의 "나"를 만나러 시간여행을 간다고 한다면,

    과거의 "나"는 이미 미래의 "나"를 만났어야 했어야 됩니다.

    이러한 시간 여행의 모순 때문에 불가능하다고 생각됩니다.

  • 시공간 원리를 고려하면 시간의 순간 여행이 가능할 것 같아요. 띠모양의 공간을 상정하고 띠를 둥글게 말았을 때 처음과 나중 부분이 만날 수도 있다는 것입니다. 이전과 이후의 띠가 서로 만날 가능성이 있는지는 미지수입니다.