양치후 가글을하는데 가글후에 물로 입을헹궈야 할까요?

안녕하세요.

구강관리 정말 중요하다고 많이 배워왔는데요

가끔 양치후 가글을 하곤 하는데

치약도 잘헹궈야 한다고해서 입안을 수십차례 헹궈주거든요?

근데 가글을 한후에는 물로 헹궈야하는지 말아야하는지 모르겠어서 질문드려봅니다.

감사합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가글 후 입을 헹궈야하는지 궁금하시군요.

양치질 후 치약에 남은 유해한 성분으로 입을 많이 헹궈야한다고 알고있지만 사실은 치약의 성분은 입안에 유해하지 않으므로

수십차례 헹구지 않고 입안에 있는 치약을 깨끗히 헹궈낼 정도로만 하시면됩니다.

양치질 후 계속 헹궈내는 행위는 치약에 있는 불소성분이 치아에 작용하지 못하고 없어지는 효과를 주므로 치약 내에 함유된 불소의 이점을 볼 수 없습니다.

가글 또한 마찬가지 입니다. 가글은 에센셜오일이나 CPC성분을 기반으로 불소가 함유되어있어 불소가 입에서 충분히 작용하도록 가글을 하신 후 가글용액만 뱉어내시면 됩니다. 가글의 종류는 다양하고 회사마다 성분이 다를 수 있으므로 구매한 제품 뒷면에 있는 사용방법을 참고하시면 됩니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가글 후에 물로 가볍게 행궈주시는 것이 좋습니다. 너무 강하게 행구실 경우 가글 성분이 충분하게 적용되지 못할 수 있습니다.

    그렇다고 아예 행구지 않으셔서 식도로 넘어갈 경우 건강에 해로우니 가볍게 행구시는 정도면 괜찮겠습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반 시중에서 판매하는 가글용액이라면 헹구지 않아도 문제가 없습니다. 다만 주의할 점은, 일반 가글 용액에는 알코올 성분이 과 항균성분이 함유되어 있는데, 입이 건조한 증상이 있는 경우에는 이러한 성분이 건조 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 물로 헹궈내는 것이 추천됩니다.

      이와 별도로, 치과에서 처방하는 가글용액인 헥사메딘용액은(처방전 없이도 약국에서 구입 가능) 1분간 가글 후 1시간동안은 물로 헹구거나 마시지 않는 것이 좋습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가글을 한 뒤에 물로 헹굴 수도 있고, 헹구지 않을 수 도 있는데, 어떻게 하셔도 크게 문제는 없습니다.

        가글냄새가 입안에 많이 남는것이 불편하다면, 물로 가볍게 헹구실 수 있습니다.

        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.