치아 관리건강상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.23
가글 후 물로 헹구는게 좋을까요?

안녕하세요? 치아건강에 관심이 많습니다. 늘 양치질하면 좋겠지만 요즘 가글도 많이 하고 또 좋은제품도 많이 나왔잖아요. 가글을 하고 난 후 물로 헹구는게 좋을까요 아님 그냥 있는게 좋을까요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    가글사용후 물로 충분히 헹궈줘야 합니다.

    장기간 가글사용시에 구강진균증(유익균이 죽고,곰팡이 발생)이 생길수 있으니 주의해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가글액에는 매량의 항생제가 들어 있기 때문에 가글후에 물로 헹굴 필요는 없습니다 .

    하루에 한 두번 정도의 가글은 괜찮으나 너무 자주 가글을 하게 되면 가글액에 있는 항생물질이 구강내에 건강한 세균의 양을 줄이게 되어 구강건조증이 생길 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    일반적인 구강청결제로 가글하는 경우에는 가글 후 입을 헹구지 않아도 괜찮습니다.

    하지만 입안이 건조해지는 구강건조가 있거나 구강건조를 야기할 수 있는 질환이 있는 경우에는 물로 헹궈주는 것이 권장됩니다.

    또한 시중에서 구입하는 것이 아닌 약국에서 구입하거나 치과에서 처방하는 헥사메딘 등의 가글은 가글 후 물로 헹구지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가글 이후에는 30분 정도는 물이나 음식 섭취를 제한해야 합니다.

    즉 가글에 대한 효과를 유지하기 위해서는 물 등을 섭취를 금하셔야 하고 물이나 음식을 섭취하면 효과가 떨어질 수 있습니다.

    따라서 가글 등을 하고 나서는 최소 30분 정도는 어떠한 음식이나 물을 섭취하지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    가글후 물로 헹궈도 되고, 헹구지 않아도 큰 상관은 없습니다.

    물로 헹구지 않을때 안에 냄새로 불편감을 느끼신다면 물로 헹구시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가글 한 후에는 맹물로 헹구지 말아야 가글한 효과를 오래 유지할 수 있습니다.

    물로 헹구어 버리면 가글 약효가 다 씻겨 나가기 때문입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    시중에서 판매되고 있는 가글액 속에는 알코올 성분이 있습니다. 알코올 성분이 든 가글액을 너무 자주 사용하시거나 제대로 행구지 않아서 잔류가 많을 경우에는 구강점막 자극이나 건조감이 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가글후에 물로 헹구실 필요는 없으세요. 가글에 들어 잇는 성분들이 구강내 세균에 작용하게 되는데 물로 헹구신다면 굳이 가글을 할필요가 없겠죠. 하지만, 가글을 너무 자주 사용하시면 알콜성분때문에 구강이 건조해질수 있으니 너무 자주는 사용하지 마시길 권유드립니다.