기타 의료상담건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26
가글 후에 물로 헹궈야 하는건가요?

양치후에 대부분 가그린을 사용해서 가글을 하잖아요. 근데 이렇게 가글을 사용하고 나서, 입을 한번 헹궈줘야하나요?

그냥 둬도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    가그린은 헹궈도 되고 안헹궈도 됩니다. 다만 양치 후 가그린을 사용한다고 하셨는데 치약에 SLS성분이 있다면 착색이 생길 수 있으니 30분후에 사용하시는게 좋습니다.

    만약 헥사메딘을 사용하시게 되면 안헹구셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가글을 하시고 나서 물로 헹구실 필요는 없습니다. 오히려 물로 헹구면 가글을 씻어내기 때문에 효과가 떨어질수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 이후에 대부분 가그린을 사용하지 않으며 권하지 않습니다. 양치만으로 충분하며 가그린은 양치를 하지 못하는 상황에서 가끔 사용할 것을 권합니다. 가글 안에는 알코올 성분이 많기 때문에 오히려 구강 내 안 좋은 영향을 미치기 때문에 잦은 사용은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치후에는 가글을 하지않으시는 것이 좋습니다. 양치를 피치못해 못하는경우에만 가글하시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    물로 헹구면 효과가 떨어질수는 있으나 알콜성분이 함유된 가글 사용후에는 물로 한번 가볍게 헹구는것도 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.