화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.08.11

전기(수소전기포함) 자동차가 침수지역을 지날때 배터리 영향이 없을까요?

최근 서울,경기지역 최대 홍수로 많은 피해를 입었다는 소식을 들었습니다.

저는 지역이 부산이지만 조만간 차량을 전기차로 교체할 계획을 가지고 있는데

여러저러 매채를 통해 홍수 및 침수지역에 대한 전기 자동차의 합선,감전의 우려를

표하는데가 있어서 구매를 다시 생각하게 됩니다.

혹시, 어떤 문제점이 있는지 또한, 예방책이 기술적으로 되어 있다면 어느 정도 수준인지 궁금합니다.

부산에도 작년에 많은비로 곧곧에 홍수가 난적이 있어서 의래저래 걱정이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전기차의 밧데리는 400v~800v의 고압전기를 가지고 있습니다. 하여 사람에게 감전 되었을때 물론 매우 위험합니다. 하여 여러가지 안전장치가 부착되어 있습니다. 습기유입 방지를위해 방수안전장치가 되어 있고, 혹여 습기가 유입되었을때 자동으로 전기가 차단되도록 안전장치가 부착되어 있습니다. 하여 침수되더라도 전기감전의 위험은 발생하지 않습니다. 다만 침수되었을때는 시동을 끄는 것이 안전 합니다. 보통 내연기관 엔진차는 배기가스배출구(마후라)까지 물이 차면 위험하다고 합니다. 전기차는 바퀴반정도 물이 찼을 경우 시동을 끄고 나오시는것이 안전 합니다. 물에 침수후 절대로 시동을 켜지 마시고 정비소에 문의 하시고, 밧데리 전기 안전차단되었을때는 시동이 걸리지 않으니 놀라지 마시고 정비소에 문의 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이재진 과학전문가입니다.

    전기차는 핸드폰 처럼 생활방수기능이 적용되어있습니다. 전기구동모터라 엔진이 없어서 산소 공기가 필요없구요. 반면 내연기관은 공기투입구에 물이 넘어가서 들어가면 엔진이 꺼집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배터리에 물이 닿으면 문제가 발생할 수 있습니다.

    다만 전기차를 만들때 최대한 방수가 되도록 제작을 해두고 있습니다.

    오랫동안 침수로 방치했을 때에는 혹시 모르니 완전 건조할때까지 두시는게 좋습니다.

  • 전기차가 침수되어도 감전되지는 않습니다.
    정상적인 전기차라면 이중 안전장치를 갖추기 때문에 방수 기능으로 밀폐되어 있습니다.
    따라서 물이 잠기더라도 차 안에 물이 스며들지는 않습니다.
    그리고 수분 감지 센서가 있기 때문에 물이 스며들면 자동으로 전원을 차단합니다.

    하지만 전기차가 아니더라도 이미 침수가 되어 부품에 물이 닿았다는 것은 자동차 수명에 큰 영향을 주게 됩니다.