기타 육아상담육아
짙푸른랍스타49
짙푸른랍스타4923.02.20

아이가 8개월인데 모유는 보통 언제까지 먹이는건가요??

아이가 8개월인데 아직 모유를 먹이고 있어요..

보통 언제까지 먹이는 건가요?

돌지나서 까지 먹여도 문제가 안되는지요?? ..

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    모유를 돌 지나서 까지 먹여도 크게 문제는 없습니다.그러나 아이가 섭취해야할 영양소가 모유만으로 부족할 수도 이씁니다. 주로 12개월이 지나면 일반식을 많이 먹습니다. 일반식을 먹을 즈음에 서서히 모유수유를 중단하시면 될 거 같습니다. 모유시간이 길 수록 나중에 젖을 떼기도 어려울 수있으니 감안하셔서 일반식을 위주로 하면서 조절하시면 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유는 형편이 되신다면 아이가 적어두 두돌 까지는 먹여 주시는게 아기의 건강과 산모의 건강에도 매우 이롭습니다.

    세계보건기구(WHO)의 모유수유 권장기간은 2년이며

    전세계적으로 생후 2~4세 이후까지 젖을 먹이는 경우가 많습니다.

    모유수유 기간이 짧으면

    비만, 소아암, 크론병, 호킨스병, 알레르기, 염증성 대장 질환 등 을 포함한 건강관련 문제의 발생률이 높아진다는 광범위한 연구결과에 따른 것입니다.

    빨리 젖을 때게 되면

    엄마에게도 폐경 유방암, 난소암, 골다공증, 당뇨병의 위험성이 높습니다.

    인간의 이유 시기는 스스로 면역력을 가질 수 있는 평균 3살에서 7살입니다.

    3살 이전의 젖을 떼는 것은 질병에 걸리는 이환율과 사망률을 높일 수 있습니다.

    또한 빠른 이유는 구강과 치아의 비정상적인 변형을 일으킬 위험성을 증가시켜 치아교정의 필요성이 증가할 수 있으며,

    특히 남자아이의 경우에 회화나 읽기의 장애와 관련되기도 합니다.

    젖을 오래 먹일수록 모유의 지방산을 통해 얻을 수 있는 이점을 아기가 누리게 되며 아기의 두뇌에도 좋은영향을 미친다고 합니다.

    다. 되도록 두돌 까지는 모유수유를하여 주세요^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    한창 초기 이유식이랑 모유를 번갈아가면서 먹이시는 시기라 많이 힘드시겠어요. 사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 보통은 12개월~14개월정도에 단유를 하기는 해요... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 출산후 엄마의 모유에 영양분은 아기가 돌정도가 되면 끝나갑니다. 돌이후에도 모유가 나와도 이시기에는 시중에서 판매하는 우유가 충분히 대체할수있으며 무엇보다 아기의 치아가 어느정도 나고있기에 치아발달에 따른 뇌발달을 위해서라도 씹어먹는 저작활동을 위주로 음식을 제공해야합니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    8개월 정도 되면 모유와 이유식을 먹을 시점인 것 같습니다.

    요즘 아기들은 이도 빨리 나서 이유식을 빨리 시작하기도 합니다.

    이유식 또는 일반식을 먹기 시작하면 모유와 우유는 점점 줄일 수 있습니다.

    아직까지 모유가 충분하고 아기도 좋아한다면 부러 모유먹이는 것을 멈출 필요는 없지만 이유식으로 넘어갔다면

    더이상 모유가 필요하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유 수유를 언제까지 해야 할지 고민이신 듯 합니다.

    미국소아과학회(AAP)와 세계보건기구(WHO)는
    최소한 6개월 이상의 모유 수유를 권장하고 있으며,
    가능하다면 1-2년 까지도 유지하면 좋다고 설명합니다.

    이유식은 생후 6개월 즈음 시작하도록 권장하며,
    각 아기들의 상황에 맞춰 시기를 조절해야 합니다.

    모유 수유의 장점에 대해서는 잘 알고 계시겠지만,
    이를 잘 정리한 포스팅을 함께 소개하니 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, '모유수유의 장점'

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    최소한 생후 6개월까지 모유만 먹이는 것이 권장되고 있습니다.

    모유의 다양한 보호 효과는 모유 수유의 양과 기간에 비례하며,

    수유를 중단한 후에도 오래 지속됩니다. 모유는 두 돌 이후에도 면역학적으로 도움이 되고,

    모유 수유 기간이 길수록 인지 기능이 좋다는 보고도 있습니다. 아이들 마다

    차이가 있으며 일률적은 아니기 때문에 참고하여 조절하시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 돌 정도 까지만 먹여도 됩니다.

    모유는 6개월 지나면 영양소가 부족하기 때문에 이 시기 부터는 이유식으로 부터 철분을 보충해줘야 합니다.

    돌이 지나고 나서도 먹여야 하는 상황이 생기면, 모유가 주식이 아니고, 이유식이 주식이 되어야 하고,

    모유는 보충식이 되어야 합니다.