기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.03

신생아 모유수유는 언제까지가 적당한가요?

4개월 아기가 있습니다. 현재 모유와 분유를 섞어먹이고 있는데요 아기가 모유수유를 언제까지 하는게 좋은가요? 1년넘게 하는것도 괜찮을까요? 요즘들어 분유를 잘 안먹고 모유만 찾는것같더라구요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 다 다릅니다. 15개월 이상에서도 수유를 계속 하시는 산모들도 있습니다.

    따라서, 아이가 분유를 거부한다면 천천히 시간을 갖고 시도해 보시면서

    모유 수유를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유기간이 딱 정해진 것은 아니고 산모의 모유양이나 아이의 선호도에 따라 다르지만 보통은 6개월~1년까지 모유수유를 하고 단유를 하는 편입니다.

    세계보건기구와 국제연합아동기금에서 권장하는 수유 기간은 2년이며, 모유의 영양과 모유수유 중 스킨십이 아이의 정서적 안정과 애착형성에 도움을 주기 때문에 권장하고 있습니다.

    굳이 젖양이 많지 않더라도 젖을 물고 있는 행위 자체에서 긍정적인 역할이 있기에 이유식 시작 전까지 여건이 되시면 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    모유는 6개월 정도 지나면 철분이 부족합니다.

    그래서 6개월 부터는 철분이 들어 있는 이유식을 먹이도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계보건기구와 유니세프, 대한모유수유의사회는 생후 24개월 이상의 모유수유를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대체로 생후 6개월 까지는 모유를 권합니다.

    분유도 아이의 성장에 알맞은 영양소들이 많이 들어 있습니다

    모유를 대체 하는 음식이 분유이기 때문에 모유를 먹일 여력이 안되면 분유로 수유합니다

    모유는 면역력 약한 아가들에겐 강력한 면역성분으로 각종 질병에 강합니다

    알레르기 및 빈혈을 예방하고 각종 비만, 당뇨병을 예방할 수 있습니다

    아이의 치아 건강에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 모유수유를 해도 무방합니다만 조금씩 분유나 이유식의 비율을 늘려가며 아이에게 제공하는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    정서적인 측면에서는 수유 기간이 좀 길면 길수록 좋다고 하고 영양학적으로는 어느 정도 모유로는 한계가 있다고는 합니다.

    모유 수유는 기본적으로 최초 6개월은 해주는 것을 권장하고 있습니다. 그다음에 이유식을 적극적으로 늘려가 주세요. 완모가 굉장히 중요한 이유는 아이들의 장 면역 기관 발달에 굉장히 중요하기 때문에 완전 모유 수유를 강조하고 있습니다.