기타 육아상담육아
건장한여새60
건장한여새6022.10.20

신생아 태어난지 4일차인데 모유는언제까지먹이나요?

와이프 출산한지4일차인데 이제 초유먹이고있습니다.

계속 신생아실을 왔다갔다하면서 모유를먹이고있는데 이 모유는 애기 몇개월차까지 먹여야할까요?

그리고 모유양이 충분치 않다면 분유와 모유 번갈아가면서 먹여도 괜찮을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    우선 모유는 엄마의 컨디션이나 상황에 따라 선택이 되므로 돌 이후에 24개월까지 WTO에서는 권장하고 있습니다 신생아 시기에는 아기가 배고파 할때마다 텀없이 수시로 주시는게 좋고 혼합/완모/완분에 대한

    결정은 엄마의 선택이므로 신중히 결정하셔서 행복한 육아 하시길 조언 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    완전모유수유라고 하면 1년이 가장 적당하고 6개월부터는 이유(젖떼기)를 준비하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    WHO와 유니세프 에서는 생후 두돌 까지 모유 먹이기를 권장하고 있습니다.

    또한 2009년 국내에서 발표한 어린이 식생활 지침에도 기존 생후 1년까지 먹이도록 권장한 모유 수유기간을 생후 2년으로 연장했습니다.

    그리고 모유량이 충분하지 않다면 분유와 번갈아서 먹여도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    모유수유에 있어서 어느시점이라고 정답은 없습니다

    대략적으로 6개월 정도를 기준으로 보고있으며

    그 정도까지 어렵더러다로 초유정도는 모유수유를 해주는것이 좋을수있겠습니다

    모유량이 적다면 번갈아 먹이는것도 나쁜것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    모유를 몇 개월 까지 먹여야 하는지 정확하게 나눠지지 않고 엄마 마음이에요:)

    하지만 모유량에 따라 다르지만 초유만 먹이는 분들도 많아요. 왜냐면 집에가면 유축하고, 수유하고, 트림시키고 등등 할일이 정말 많아서 엄마가 모유수유가 힘들긴 하거든요. 먹고싶은 것도 마음대로 못 먹고.. 모유가 잘 안나오면 금방 단유하기도 하구요.

    그리고 아기가 젖병을 빠는 것보다 모유를 빠는게 더 힘들어서 모유수유를 해도 분유 보충을 해줘야 할 수도 있어요.

    모유양이 충분하지 않으면 혼합으로 번갈아 먹여도 되요.

    모유수유는 보통 6개월 이유식 시작하면서 단유하시는데 이유는 이유식을 하면서 모유를 먹는 횟수가 줄어들고

    자연스럽게 모유양도 줄어들면서 분유로 갈아탄답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 모유수유는 보통은 12개월~14개월 정도까지 하고 단유를 하기는 합니다. 꼬 모유가 잘 안나오는 경우 분유와 함께 혼합 수유를 해주시면 됩니다.... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    모유를 잘 먹는 아가라면 보통 돌까지 먹이거나 부모와 아이에 따라 개월 수는 달라집니다.

    돌 이후에는 생우유를 먹을 수 있으므로 완모(모유수유만 하는경우)를 하시는 경우

    돌까지 먹이시는 경우가 많습니다.

    모유가 적은 경우라면 혼합수유를 하는 방법도 있는데요

    혼합수유는 모유를 먹다가 분유를 보충해주는 방법인데요 여기서 분유수유의 양은 아이가 필요로 하는 양의 4분의 1만 먹이는 것이 중요합니다. 더 많은 양을 먹이게 되면 보충이 아니라 분유가 주식이 될 수 있으므로 모유를 더 먹이고 싶으신 경우라면 모유 수유 횟수를 늘리고 보충은 최소화 하는 것이 가장 좋은 혼합수유 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    의사들은 두돌까지는 권고하고 있지만

    현실적으로 불가능 하고

    첫돌 시기까지는 먹이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 6개월 까지는 먹이는 게 좋습니다.

    모유에는 아기에게 필요한 영양분이 많이 함유되어 있어서 꼭 먹이기 바랍니다.

    모유가 충분치 않다면, 분유와 혼합수유를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유와 같은 경우에는 6개월에서 1년까지는 먹이시는 것이 좋습니다.

    하지만 산모의 건강이나 각종 여건에 따라서 기간이 제한되기도 하며

    어쩔 수 없는 경우에는 분유를 먹여야 하는 것이므로 모유에 대하여

    너무 스트레스 받지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    모유는 보통 12개월까지 권장하고 유니세프에서는 24개월 까지 권장하고 있습니다.

    모유량이 충분하지 않다면 분유와 혼합 수유를 하기도 합니다.

    다만 엄마의 건강 상태에 따라 모유를 완전히 끊고 분유만 먹여도 크게 문제는 없습니다.