정신과 진단서 뗄 수 있을까요?

5월초부터 7월까지
3회 정신과 방문했습니다.

첫 번째날 진단서를 떼려하니 2달동안 진료기록이 있어야 한다고 하더라고요
지속적인 치료는아니고 증상있을때만 가서 치료받았는데 이런경우 진단서 뗄 수 있나요?

명목은 민사소송 위자료 청구에 증빙자료입니다. 말 하면 떼주실까요..?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

진단서를 요청하면 당연히 발급을 해주실 겁니다. 다만 진료를 받은 기록이 있다는 정도로만 해주실 것으로 보입니다. 즉, 민사소송 위자료와 관련하여 현재 진료를 받은 증상이 관련성이 있다고 쓰는 것은 정신건강의학과 선생님의 판단에 따라 달라질 수 있답니다. 가장 정확한 것은 진료를 받은 병원에서 진료를 해 주신 선생님께 확인을 해보시는 것이라고 보입니다.

서민석 드림