세탁수선생활
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.12

모자 세탁하는 방법이 따로 있을까요?

화장을 하고 모자를 쓰는 날이 있는데 이마가 닿는 쪽에 화장이 묻는 경우가 있어요 모자의 상태를 보존하면서 세탁 하는 방법이 따로 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Timenaire입니다.

    모자를 세탁할 때는 모자의 재질과 디자인에 따라 세탁 방법이 다릅니다.

    1. 캡 모자나 브림 모자 등의 코튼 모자를 세탁할 때는 찬물에 중성세제를 넣고 부드럽게 손으로 문지르며 세탁합니다. 이때 세제가 남아있지 않도록 깨끗한 물로 깨끗하게 헹굽니다. 그리고 물기를 제거하기 위해 수건으로 가볍게 눌러 식힙니다. 건조할 때는 직사광선을 피하고, 바람에 말리거나 그늘에 걸어서 건조합니다.

    2. 페도라 모자나 헌팅 모자 등의 울 모자를 세탁할 때는 드라이클리닝을 추천합니다. 울은 물에 젖으면 특성상 수축되거나 변형되기 때문입니다. 만약 물에 젖었을 경우에는 수건으로 물기를 제거하고 그늘에서 바람에 말려 건조합니다.

    3. 빈티지 모자나 헤어 액세서리가 달린 모자 등은 세탁하기 전에 수제 세탁제나 중성세제를 이용해 물에 적신 후 부드러운 솔로 닦아줍니다. 그리고 물기를 제거하기 위해 수건으로 가볍게 눌러 식힙니다. 건조할 때는 직사광선을 피하고, 바람에 말리거나 그늘에 걸어서 건조합니다.

    화장이 묻은 경우에는 중성세제를 이용해 부드러운 솔로 문지르거나, 화장이 묻은 부분에 중성세제를 직접 묻혀서 문지르면 좋습니다. 그리고 세탁을 하기 전에 먼저 화장을 깨끗하게 제거하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.