다부진솔개81
다부진솔개8121.04.25

ISA 계좌에서 하기 좋은 투자상품 종류

ISA 계좌를 사용하는 이유가 세금적인 측면인데요..

현재 국내 주식은 세금이 없고 내년부터 예상이고..

해외주식을 하고 싶은데 국내 상장 해외주식만 가능해서..

배당주 위주로 하는게 좋을까요?

재태크 고수님들은 ISA 사용하시는지.. 어떤 투자 상품이 그나마 유리할지 궁금합니다~

  • 올해부터 생긴 ISA 중개형 상품을 사용중입니다.

    일반형 200만원 서민형 400만원까지 된다고 하죠.

    저는 원래 국내주식 배당주 위주로 투자를 하였기에 질문자분도 시드의 일부분으로 배당주 투자해보는것도 좋다고 생각합니다.

    다만 기존 계좌에 있는 주식을 이전은 안되므로 참고하시고 증권사별로 개설 이벤트도 있으니 잘 알아보세요.

  • 안녕하세요. 최원진 재무설계사입니다.

    ISA로 국내 주식을 하는것도 꽤 괜찮은 방법입니다. 물론 ISA에서 국내 주식만 하게 된다면 말씀 하신것과 같이 세금이 없기 때문에 다른 계좌에서 하는것과 같습니다. 그러나 국내 주식과 펀드나 ETF 등 기타 세금이 있는 것과 함께 투자를 할 시 손실 부분이 상계가 됩니다.

    국내 주식으로 이익이 났다면 다른 계좌와 같이 세금이 없고 혹 손실을 봤을 경우에는 다른 투자 상품에서 손실 난 만큼 제외 하고 세금을 매기게 됩니다. 즉, 국내 주식을 투자해도 일반 계좌보다 유리할 수 있습니다.

    ISA가 종합 자산 관리 계좌이므로 하나의 상품을 투자하는것 보다는 여러가지 상품으로 포트폴리오를 구성하여 투자하는것을 추천 드립니다.

    주식 투자를 하고 계시다면 국내 주식과 ETF 그리고 해외 ETF와 리츠, 배당주등의 투자 상품으로만 구성하셔도 되고 RP등 안전한 상품을 추가하여 리스크를 좀 낮추는 포트폴리오도 괜찮을것 같습니다.

    투자자마다 활용방법은 다르겠지만 ISA는 적극 추천 드리는 금융상품입니다^^