지구과학·천문우주학문
의로운청설모105
의로운청설모10523.11.27
블랙홀 내부의 온도는 몇도인가요?

모든게 빨려들어가고 에너지를 가진 입자들이 모이니까 엄청 뜨거울 것 같은 느낌인데 뭔가 차가운듯한 느낌도들고요. 온도가 알려져 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블랙홀 내부의 온도는 정확하게 측정하기 어렵습니다. 블랙홀은 매우 강력한 중력을 발생시켜 주변의 모든 물질을 흡수하기 때문에 내부에 있는 온도를 측정하기 위해서는 블랙홀의 가장자리인 사건 지표면에서의 온도를 측정해야 합니다. 하지만 이 온도는 매우 높아서 우리가 일상에서 경험하는 온도와는 비교할 수 없을 정도로 높습니다. 따라서 블랙홀 내부의 정확한 온도를 측정하는 것은 매우 어렵습니다. 하지만 이론적으로는 블랙홀 내부의 온도는 무한대에 가까운 무한대의 온도를 가지고 있다고 합니다. 이는 블랙홀 내부에서는 시공간이 완전히 뒤섞이고 온도와 같은 물리적인 개념이 의미를 잃기 때문입니다. 따라서 블랙홀 내부의 온도는 정확하게 측정하기 어렵지만 이론적으로는 매우 높은 온도를 가지고 있다고 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    블랙홀 내부의 온도는 전혀 알 수가 없고, 블랙홀로 들어가기 직전인 '사건의 지평선'이라는 곳은 엄청나게 높은 온도 입니다.

    플라즈마에 의해 몇 십억도 까지도 가능하다고 합니다. 태양보다는 훨씬 뜨겁습니다.

    블랙홀에 크기가 클수록 사건의 지평선의 온도는 더욱더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    블랙홀의 온도는 측정할 수 없습니다 왜냐하면 블랙홀에서 나오는 전파를 우리가 감지할 수 없기 때문입니다 하지만 이론적으로 생각을 해 봤을 때 블랙홀의 온도는 1000만분의 1 캐빈이 된다고 알려져 있습니다