정형외과건강상담
충실한호돌이13
충실한호돌이1322.09.26
발목통증으로 수술을 받앙야 되나요?
나이
성별
남성
기저질환
발목통증

발목 통증으로 3년전에 병원에서 어릴때 삐었을때 제대로 치료를 받지 못 하여 나이들어 고생이라고 하더라구요.

통증이 너무 심한데 수술 해야 할까요?

수술하면 얼마나 시간이 걸리고 비용은 얼마나 나올까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 통증이 있고 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 수술적 치료 방법은 정형외과에서 상의해보시는 것이 좋겠고 일반적으로 인대나 힘줄(건)은 재생이 잘되는 조직이 아니기 때문에 프로 선수 등이 아닌 이상에는 수술을 하는 경우가 흔치는 않습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 수술의 필요성 여부를 판단할 수 없습니다. 통증의 정도는 수술 여부를 결정하는데 적용되는 증상이 아닙니다. 환부가 수술적 치료가 필요한 상황인지 정형외과적으로 재차 검사를 받아보시고 상태 평가를 받으셔야 구체적인 판단이 가능할 것입니다. 비용과 관련하여서는 게시판 정책에 어긋나 상담이 불가합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발목의 통증에 대해 수술이 필요한지 질문하셨습니다.

    발목의 염좌로 인해 3년동안 통증이 지속되는 경우는 골절 등의 문제를 의심할 수 있습니다.

    이를 교정하기 위해서는 수술, 시술 등의 적극적인 처치가 필요할 것으로 보입니다.

    수술의 시간과 비용은 골절 유무나 정도에 따라 상이하므로 병원을 방문해서 정밀한 검사와 진단 후에 결정할 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 발목 통증의 개선과 수술의 결정에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어떤 진단명 인지와 수술인지가 중요하겠습니다.

    만약 발목인대수술을 말씀하시는 것이라면 인대봉합술 및 재건술에 차이가 있으며, 최소 6-8주의 재활기간등이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 염좌는 인대의 손상 정도에 따라 1,2,3도로 나누어 진단할수 있습니다.
    미세한 인대파열 : 1도
    부분 파열 : 2도
    완전 파열 : 3도
    반복적인 인대 손상으로 인하여 인대의 파열이 발생하였거나 발목의 불안정성이 심하여 통증이 지속될 가능성이 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 수술적 치료를 하실 필요는 있습니다.