치과건강상담
탈퇴한 사용자
양치후 치실은 꼭 해줘야 하나요??

양치 후에 매일매일 치실을 해줘야 히나요?? 그리고 가글이랑 양치랑 또 다른건가요?? 양치후 가글 해야 하나요?? 아니면 가글은 그냥 양치 못할때 임시로 하는건가요

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.06.10

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 치실은 하루에 한번 정도해야 합니다. 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 잔사는 치실로 빼내야 합니다.

    양치한 후에는 가글할 필요없습니다. 질문하신 대로 양치 못할 상황일 때 가글하면 됩니다. 가글은 입안을 한번 헹구어 주는 효과 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물이 남아 잇다면 치실이나 치간칫솔로 제거를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치실은 잇솔질로는 완벽하게 닦을 수 없는 치아 사이 찌꺼기나 플라그를 제거하는데 도움을 주며 하루에 한번 정도 잇솔질 전후에 치실을 해주는 것이 좋습니다

    가글은 잇솔질을 못할 때 보조용품 정도로 사용해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치실은 매일 사용해주시는게 좋으며 가글은 양치를 못할때에만 대신해서 사용해주시면 됩니다.