비뇨의학과의료상담
laer622
laer62224.02.22

성관계 후 가다실9 접종해도 효과있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

남자친구와 같이 가다실9 접종하려고 합니다.

남자친구 나이는 만29세고, 성관계 경험이 있는데 접종 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가다실9는 인유두종 바이러스(HPV)에 대한 예방 접종으로, HPV로 인한 여러 암과 생식기 사마귀를 예방하는 데 효과적입니다. 만 29세이고 성관계 경험이 있는 남성이라도 접종을 받는 것이 유익할 수 있습니다. 이미 특정 유형의 HPV에 노출되었을 가능성이 있지만, 가다실9는 9가지 유형의 HPV를 대상으로 하므로, 노출되지 않은 다른 유형으로부터 보호받을 수 있습니다. 접종 전에 해당 의료기관에서 상담하여 개인의 건강 상태와 접종의 이점 및 가능한 제한 사항에 대해 논의하는 것이 중요합니다.

  • 성관계를 한 경험이 있다고 하여서 가다실9의 접종 효과가 없어지고 하지 않습니다. 성관계를 한 경험이 있어도 가다실9 접종을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성의 경우 26세 까지 기준이 정해진 것은 그 이후나이에서 임상시험이 이루어진 적이 거의 없기 때문에 추천을 드리지는 않고 있습니다.

    하지만 성관계가 있더라도 나중의 다른 HPV에 대한 감염예방을 위해서는 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    이전의 성관계 경험이 있어도 가다실9는 효과가 있습니다.

    남자친구랑 같이 접종 잘 받으시기 바랍니다~